ДГД по г.Алматы усилена работа по привлечению к налогообложению лиц, получивших доход от прироста стоимости при реализации жилого недвижимого имущества, находящегося на праве собственности менее 1 года

1070


Органами государственных доходов города Алматы усилена работа по привлечению к налогообложению лиц, получивших доход от прироста стоимости при реализации жилого недвижимого имущества, находящегося на праве собственности менее 1 года и нежилых помещении вне зависимости от периода владения.

При сопоставлении сведений полученных от органов юстиции, выявлены 9 422 физических лиц, получивших имущественный доход и не уплативших налог.

Всем налогоплательщикам направлены уведомления для самостоятельного устранения допущенных нарушений.

На сегодняшний день 870 физических лиц предоставили налоговые декларации и произвели уплату налога на общую сумму 725 млн.тенге, пени - 98 млн. тенге. Также за несвоевременное исполнение уведомлений к административной ответственности привлечено 294 субъектов, сумма наложенного штрафа составила более 5,2 млн.тенге.

Стоит отметить, что к имущественному доходу, подлежащему налогообложению, относится доход от прироста стоимости при реализации жилищ, дачных строений, гаражей, объектов личного подсобного хозяйства, земельных участков предоставленных для ИЖС, дачного строительства, ЛПХ, садоводства, под гараж, находящихся на праве собственности менее года с даты регистрации права собственности, а так же нежилых помещении и земельных участков с другими целевыми назначениями вне зависимости от периода владения.

Данный доход облагается по ставке 10%, а декларация по индивидуальному подоходному налогу представляется в налоговые органы по месту жительства не позднее 31 марта года, следующего за отчетным налоговым периодом в котором получен доход.

При этом, налогоплательщик может обратиться в Управление государственных доходов по месту жительства и в случае самостоятельного устранения вышеуказанного нарушения избежать проверок, привлечения к административной ответственности и судебных тяжб.

Кроме того, в настоящее время Департаментом государственных доходов по городу Алматы, рассматривается вопрос о размещении списка лиц, не представивших декларации на информационном портале Департамента.

Пресс-служба ДГД по г. Алматы



 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено