ДГД по г. Алматы провел семинар по изменению налоговом и таможенном законодательстве с 2016 года

1373

04.02.2016 года во всех в органах государственных доходов по г.Алматы был  проведен  «День открытых дверей» и проведен семинар об изменениях в налоговом и таможенном законодательстве, которые вступили в силу с 01 января 2016 года.

В частности, руководитель отдела ДГД Әзімшайық Еділ сообщил, что в течение трех месяцев были внесены изменения в 15 законов. 

Произошли такие изменения как:

Изменения и дополнения по индивидуальному подоходному налогу, социальному налогу и местным налогам;

Изменения налогового законодательства по КПН и в части международного налогообложения ;

Изменения и дополнения по НДС;

Обязательства Казахстана в связи с вступлением в ВТО;

Одно из изменений делегирование департаментам госдоходов функций по отсрочке уплаты налогов. Теперь два вида отсрочки – по уплате налогов под гарантию банка или под залог налогоплательщика или третьего лица с этого года предоставляется департаментами госдоходов.

По усилению администрирования основные изменения произошли в ведении учета товаров. Постепенно он переходит на электронную форму и, соответственно, вводятся электронные сопроводительные накладные. С этого года они вводятся на табачные изделия, немногим ранее они были приняты для алкоголя и нефтепродукты.

С 2016 года вводится электронный учет, который необходим для пресечения теневой экономики, выявления контрабандных и контрафактных товаров.

Так с 2016 года некоторые налогоплательщики применяют электронные счета-фактуры.

Есть категория лиц, которые импортируют товары по ставкам ВТО они в обязательном порядке применяют электронные счета-фактуры. Это прописано в Протоколе вхождения Казахстана в ВТО. С 1 июля 2016 года электронные счета-фактуры обязаны будут применять таможенные представители, владельцы складов временного хранения, таможенные перевозчики и таможенные склады. А с 1 января 2017 года для всех остальных налогоплательщиков их применение будет обязательным».

Кроме того, предусмотрен специальный налоговый режим для субъектов малого и среднего бизнеса. «Он похож на упрощенку, но немного отличается. Здесь будет прописана обязанность по ведению учета доходов и расходов. Возможно, будут приняты налоговые формы, которые предусматривают такую форму учета. Но пока они не утверждены», - пояснил представитель ДГД.

Еще одно новшество - с нового года налоговые органы вправе производить начисление суммы авансовых платежей в расчете по форме 101.01, то есть авансовые платежи до сдачи декларации налоговые органы имеют право корректировать.

«Это когда налогоплательщики их занижают намеренно или по не знанию. В таких случаях мы имеем права корректировать», - сказал он.

С текущего года также введена новая форма проверок – по наличию товарно-транспортных накладных и в соответствии с ними перевозимых товаров. В основном это касается импортируемых товаров из стран ЕАЭС.

Также с 1 января 2016 года вводится новая отчетность по мониторингу крупных налогоплательщиков в виде установленных форм налоговых регистров по КПН, налогу на прибыль, НДПИ, НДС. Изменены и сроки предоставления этих отчетов.

Это начало реализации электронного аудита. В будущем мы плавно перейдем к электронному аудированию, горизонтальному мониторингу, когда в онлайн режиме можно будет просматривать бухгалтерскую и финансовую отчетность. Не дожидаясь отчетного периода, можно будет указать на какие-то недочеты и ошибки. Это тоже делается для помощи налогоплательщиков.


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Тема месяца

Что делать бухгалтеру в…МАЕ
Главные новости