ДГД по г. Алматы будет выявлять нелегальных работников

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

ДГД по г. Алматы будет выявлять нелегальных работников

Департамент государственных доходов г. Алматы в целях борьбы с проблемой заработных плат в конвертах проводит работу в различных сферах предпринимательства. Помимо налоговых потерь скрытые зарплаты ведут к социальным проблемам. Получая зарплаты «в конвертах», граждане лишаются пособий и пенсий.

Способ оплаты труда, при котором часть заработной платы выплачивается «в конвертах», прежде всего, выгоден работодателю, так как с данных сумм работодатель не уплачивает причитающиеся налоги, пенсионные и социальные отчисления. В этом случае нарушаются не только нормы Налогового кодекса, но и законы РК "Об обязательном пенсионном обеспечении в РК", "Об обязательном социальном страховании" и Трудовой кодекс РК.

Наиболее рисковой средой является строительство и строительно-монтажные услуги, где зачастую не в полной мере отражаются фактическое  количество работников их реальные заработные платы, но и привлекается нелегальная иностранная рабочая сила.

В прошлом году в данном направлении дополнительно по 535 налогоплательщикам обеспечено поступлений по индивидуальному подоходному налогу на сумму 348,7 млн. тенге.

В текущем году работа в указанных направлениях будет проводиться постоянно и системно, форматы взаимодействия с другими госорганами только расширяются.

Так, с 1 апреля 2017 года в целях выявления неучтенных работников и нелегальной иностранной рабочей силы  совместно с другими государственными органами планируется проведение мероприятий по всем строительным объектам находящимся на территории г. Алматы.

В свете проводимой работы Департамент призывает наших граждан и бизнес сообщество быть сознательными и более ответственными по отношению к соблюдению норм законодательства. При приеме на работу необходимо непременно требовать заключения  трудовых договоров, отслеживать перечисление соответствующих налогов и обязательных пенсионных взносов и социальных отчислений тем более в рамках приближающегося всеобщего декларирования доходов

ДГД по г. Алматы






Рассказать друзьям:

Возврат к списку

Темы месяца
Пилотный проект по СНТ в 2021 году

C 31 декабря 2020 года по подакцизной продукции, по товарам, по которым электронные счета-фактуры подлежат выписке посредством виртуального склада, а также по импортно-экспортным операциям в Рамках ЕАЭС.