ДГД г. Алматы призывает население сообщать обо всех фактах осуществления незаконной предпринимательской деятельности, не выдачи чеков, реализации сомнительной подакцизной продукции, выдачи зарплаты «в конвертах»

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

ДГД г. Алматы призывает население сообщать обо всех фактах осуществления незаконной предпринимательской деятельности, не выдачи чеков, реализации сомнительной подакцизной продукции, выдачи зарплаты «в конвертах»

Департаментом государственных доходов по городу Алматы, в целях борьбы с теневой экономикой, разработан план мероприятий по проведению «Акции по борьбе с “теневой экономикой” в городе Алматы», который рассчитан на работу с сентября 2017 по декабрь 2018 года.

Сокрытие реального уровня доходов, как одно из проявлений теневой экономики, приводящее к занижению налогооблагаемой базы, имеет наибольший охват в сфере торговли за наличный расчет.

Только за последние три месяца, в результате проводимой органами государственных доходов разъяснительной работы среди лиц, торгующих на рынках и в торговых домах города Алматы, о необходимости отражения реальных доходов, в бюджет страны дополнительно поступило 166,9 млн.тенге, легализовано более 800 работников. Также обеспечена постановка на учет в качестве ИП более 4 500 лиц, сдающих жилье в аренду, что в сравнении с прошлым года больше в 4 раза.

До сих пор широко практикуется выдача заработной платы «в конвертах». Ежемесячно тысячи работников в Казахстане получают минимальный размер заработной платы, предусмотренный законодательством РК (24 459 тенге), а оставшуюся часть получают «в конвертах».

За 8 месяцев текущего года по результатам проведенной работы, свое отражение в налоговой отчетности работодателей дополнительно легализовали более 37 тысяч наемных работников, что привело к дополнительным поступлениям в бюджет с одной стороны, и обеспечению социальных гарантий наемных работников – с другой.

Далее можно выделить наличие на рынках города Алматы значительного количество контрафактной продукции. Наибольшая доля контрафакта приходится на алкогольную и табачную продукцию. Контрабандный ввоз и вывоз товара без таможенного оформления лишают страну значительных денежных средств.

За 8 месяцев 2017 года возбуждено 15 дел по ст. 214, 233 УК РК, 12 из которых направлены в суд.

Пресечена деятельность ряда подпольных цехов по изготовлению алкогольной продукции, а также каналов ввоза и сбыта поддельных УКМ. Кроме того, нейтрализованы 4 группы, осуществлявших незаконный ввоз табачной продукции контрабандным путем из Кыргызстана.

Из незаконного оборота изъято более 870 тысяч бутылок алкогольной продукции на сумму 720 миллионов тенге, а также сотни тысяч поддельных учетно-контрольных марок и пачек сигарет.

Отдельное внимание уделяется борьбе с фальшивомонетничеством и нарушениям в сфере игорного бизнеса. За истекший период, по 5 фактам сбыта поддельных денежных средств направлены материалы в суд, пресечена деятельность подпольного цеха по изготовлению поддельных денежных средств, зарегистрировано 57 дел по статье “Организация незаконного игорного бизнеса”.

Целью акции является вовлечение общественности города к работе по противодействию фактам проявления теневой экономики.

В этой связи Департамент призывает население города Алматы проявить свою гражданскую активность и не оставаться равнодушным к любым противозаконным действиям, и сообщать обо всех фактах осуществления незаконной предпринимательской деятельности, не выдачи чеков, реализации сомнительной подакцизной продукции, выдачи зарплаты «в конвертах» на официальную страницу Департамента в Facebook (@dgdalmaty). 

ДГД г. Алматы






Рассказать друзьям:

Возврат к списку

Темы месяца
Пилотный проект по СНТ в 2021 году

C 31 декабря 2020 года по подакцизной продукции, по товарам, по которым электронные счета-фактуры подлежат выписке посредством виртуального склада, а также по импортно-экспортным операциям в Рамках ЕАЭС.