ДГД Алматы уделяет большое внимание выводу из тени скрытых доходов, в том числе по импорту продукции

930

4 марта 2016г. Департаментом государственных доходов по г.Алматы запланировано проведение Пресс-тура при участии сотрудников КГД МФ РК и представителей СМИ.

В ходе мероприятия проведен брифинг с участием Заместителя руководителя Инкербаева Жайдар Дабыровича, который отметил важность города Алматы в формировании государственного бюджета. Так, по итогам 2015 года Алматы обеспечил поступление в размере 1,5 трлн. Тенге, что составило 31% поступлений по Республике.

Также, спикер отметил, что данные результаты достигнуты в том числе за счет усиления администрирования: по всем направлениям администрирования обеспечено дополнительных поступлений в бюджет на сумму 119,8 млрд. тенге, что больше в 2,7 раз результатов 2014 года.

Большое внимание уделялось выводу из тени скрытых доходов, в том числе по импорту продукции. Было проведено 1 264 тематических (рейдовых) налоговых проверок, хронометражные обследования в отношении 1 760 налогоплательщиков, в ходе которых, были выявлены 949 нарушений по отсутствию учетной документации и ведению налогового учета, 717 нарушений по применению ККМ с ФП, в результате наложен административный штраф в размере 124,8 млн.тенге.

Были выявлены и иные нарушения, такие как не уплата налога на имущество владельцами контейнеров, неправомерное применение специальных налоговых режимов, продажа алкоголя без соответствующих лицензий и (или) без контрольно-кассовых машин, нарушения Правил ведения учета, нарушения Правил перевозок товаров и т.д.

И по таким нарушениям в ходе контрольно-профилактических работ параллельно разъяснялось о недопустимости нарушений. К примеру, только на рынках и торговых домах были розданы порядка 10 тысяч памяток по регистрацию в качестве ИП, по ведению учета.

И многие налогоплательщики вняли к советам и начали вести нормальный вид бизнеса. В результате, около 3,5 тысяч физических лиц встали на учет, также зарегистрировано более 4 тысяч кассовых аппаратов, доходы предпринимателей на рынках и торговых домах по которым проведены хронометражные обследования выросли в 1,5 - 2 раза (т.е. среднедневная выручка на одного предпринимателя выросла с 18,2 тыс.тенге до 42,6 тыс.тенге).

В этом представители средств массовой информации могли убедиться при посещении торгового дома «Восход»: предприниматели рассказывали как ведут учет товаров, доходов, как собирают накладные и другие необходимые документы и т.д.

В этом же году, основная работа направлена на администрирование импорта продукции ВТО. После вступления Казахстана действует 2 ставки на товары, включенных в Перечень: к товарам, ввозимым для внутреннего потребления таможенные пошлины уплачиваются по пониженным ставкам (ВТО), а по товарам, предназначенным для вывоза на территорию государства-члена ЕАЭС, таможенные пошлины уплачиваются по ставкам ЕТТ.

Однако, в соответствии с Протоколом, Казахстан принимает обязательства по ведению учета и контроля товаров, включенных в Перечень и ввезенных на территорию РК  и в последующем вывозимых в государства-члены ЕАЭС.

В целях ведения учета, выбраны электронные счет-фактуры. С помощью электронных счетов-фактур прослеживается путь товара в онлайн режиме до конечного потребителя.

Уже на сегодняшний день, по г.Алматы количество  лиц, получивших электронные ключи для выписки электронных счетов-фактур, составляет более 10 тысяч.

Как пояснили в департаменте, по пониженным ставкам импортированы 3,1 тысяч тонн товара на 7,4 млрд.тенге. В целях контроля за движением данного товара, проводятся хронометражные обследования, в ходе которых фиксируется путь товара, кому он продается, за сколько и в каких объемах продаются. Уже назначены 63 хронометражных обследований.

Также с этого года начала действовать мобильная группа, задачей которой является контроль за товарами из Перечня изъятий товаров, импортируемых по сниженной ставке. Мобильная группа состоит из числа сотрудников Службы экономических расследований, таможенного и налогового блоков. Члены мобильной группы обеспечены транспортными средствами, оборудованные опознавательными знаками, средствами связи и единым форменным обмундированием.

Также, другим приоритетным направлением мобильной группы является контроль за перемещением товаров, которые ввозятся с Кыргызской Республики и с КНР.

Всего с начала года мобильной группой уже выявлено пять случаев правонарушений налогового и таможенного законодательства при перемещении товаров с КНР в Республику Казахстан. В качестве одного из примеров можно привезти случай перевозки автотранспортом товаров народного потребления из КНР (рюкзаки, жилетки, электронные часы и т.д.) по которому установлен факт не декларирования товаров на общую таможенную стоимость 31,5 млн.тенге, где сумма подлежащих уплате таможенных платежей и налогов составила 10,4 млн.тенге.

Пресс служба ДГД по г.Алматы





 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Тема месяца

Что делать бухгалтеру в…МАЕ
Главные новости