Учёт

Депутаты законодательно закрепили введение предельных оптовых цен на нефтепродукты

532
Депутаты мажилиса в среду, 23 ноября, на пленарном заседании одобрили во втором чтении проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам реализации отдельных поручений Главы государства», сообщает Учет.kz

В ходе работы рабочей группы над законопроектом депутатами внесены поправки, направленные на исключение предлагаемой законопроектом нормы об изъятии акциза на бензин (за исключением  авиационного) и дизельное топливо из местного в республиканский бюджет. Соответственно, налоговые поступления от акцизов на бензин (за исключением авиационного) и дизельное топливо сохранятся на местном уровне. 

Также внесена поправка по долгосрочному планированию и формированию более выгодных условий для привлечения инвестиций в газовую отрасль путем перехода к утверждению предельных оптовых цен на газ на 5 лет с возможностью ежегодной корректировки оптовых цен на газ в порядке, определяемом уполномоченным органом. 

Предусмотрена норма, направленная на повышение инвестиционной привлекательности газовой отрасли путем внедрения механизма закупа газа, приобретаемого национальным оператором у недропользователей, по инвестиционно привлекательной цене, определяемой в соответствии с правилами, утвержденными уполномоченным органом в сфере газа и газоснабжения.

Введено усиление контроля за оптовыми поставщиками нефтепродуктов и сокращение количества непродуктивных посредников в системе распределения и реализации нефтепродуктов. Закрепляется определение предельных цен на оптовую реализацию нефтепродуктов для стационарных автозаправочных станций, на которые установлено государственное регулирование цен. 

Также внесена норма по утверждению порядка определения региональных операторов распределения нефтепродуктов на сельскохозяйственные работы, а также порядка формирования и распределения объемов нефтепродуктов для производителей сельскохозяйственной продукции в периоды весенне-полевых и уборочных работ. 

Законопроект передан на рассмотрение в Сенат.