Департаментом госдоходов по Северо-Казахстанской области проведен круглый стол с представителями сельхозтоваропроизводителей

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Департаментом госдоходов по Северо-Казахстанской области проведен круглый стол с представителями сельхозтоваропроизводителей

Управлением государственных доходов (далее УГД) по Жамбылскому району Департамента государственных доходов по Северо-Казахстанской области на постоянной основе проводятся круглые столы, семинары с налогоплательщиками по вопросам внесения изменений в налоговое законодательство Республики Казахстан. В апреле месяце 2015 года организована очередная встреча-круглый стол с представителями сельхозтоваропроизводителей - юридических лиц и крестьянско-фермерских хозяйств по вопросам внесения изменений в налоговое законодательство РК с 1 января 2015 года. Участие в данном мероприятии приняли: Мапенова Роза Жаксылыковна – заместитель руководителя управления государственных доходов по Жамбылскому району, руководитель Палаты предпринимателей Жамбылского района, специалисты УГД по Жамбылскому району.Майорова Н.Н. – главный специалист УГД оповестила, что с 01.01.2015 года, для юридических лиц - сельхозтоваропроизводителей, применяющих специальный налоговый режим для юридических лиц - сельхозтоваропроизводителей, продукции аквакультуры (рыбоводства) и СПК исключена 70 % льгота по земельному налогу и плате за пользование земельными участками. В связи, с чем внесены изменения в статьи 448, 449, 451,452 Налогового кодекса Республики Казахстан.

По социальному налогу для юридических лиц - производителей сельскохозяйственной продукции, продукции аквакультуры (рыбоводства) и СПК, осуществляющие исключительно деятельность, предусмотренную пунктом 2 статьи 147 настоящего Кодекса, применяющие общеустановленный порядок, ставка социального налога 11% - снижена и составляет 6,5 процента. (ст. 358 п.3-1НК).

Для юридических лиц - сельхозтоваропроизводителей с 01.01.2015года ставки земельного налога увеличены в 5 раз.

Информацию об изменениях в налоговом законодательстве для крестьянских (фермерских) хозяйств, применяющих ЕЗН на 2015 год, предоставил главный специалист УГД Абильмажинов А.Д.

В статье 439 Налогового кодекса, которая дополнена пунктом 1-1 где изменены критерии применения специального налогового режима для крестьянских или фермерских хозяйств. ЕЗН крестьянские или фермерские хозяйства применяют при одновременном соответствии следующим условиям:

1) совокупная площадь земельных участков сельскохозяйственного назначения на правах частной собственности и (или) землепользования (включая право вторичного землепользования) не превышает следующей предельной площади земельного участка, установленной для Северо-Казахстанской области - 3 500 га;

2) осуществляют исключительно виды деятельности, на которые распространяется данный специальный налоговый режим;

3) не являются плательщиками налога на добавленную стоимость (пп.1-1 ст.439 НК).

В целях рационального использования земельных участков повышены ставки единого земельного налога по пашням исходя из совокупной площади земельных участков к совокупной оценочной стоимости земельных участков. Исчисление единого земельного налога по пастбищам, естественным сенокосам и другим земельным участкам, используемым в деятельности, на которую распространяется специальный налоговый режим, производится путем применения ставки 0,2% к совокупной оценочной стоимости земельных участков. До 01.01.2015 года применялась ставка 0,1 %.

Кроме того, местные представительные органы на основании предложений местных исполнительных органов имеют право повышать ставки единого земельного налога не более чем в десять раз на не используемые в соответствии с земельным законодательством Республики Казахстан земли сельскохозяйственного назначения. (ст.444 п.1 НК ).

С 01.01.2015 КФХ применяющие ЕЗН освобождаются от платы за эмиссии в окружающую среду, образуемой в результате осуществления деятельности, на которую распространяется специальный налоговый режим для крестьянских или фермерских хозяйств. (Ст.493 НК). В связи с внесенными изменениями в статьи 446, 447 Налогового кодекса из Декларации по ЕЗН исключены строки по исчислению и уплате платы за эмиссию в окружающую среду.

ДГД по СКО




Рассказать друзьям:

 
Текст сообщения*

Возврат к списку