Учёт

Делегация Минтруда приняла участие в работе 103-й сессии высшего руководящего форума Конференции Международной организации труда

799

С 9 по 12 июня делегация из Казахстана приняла участие в работе 103-й сессии высшего руководящего форума Конференции Международной организации труда (МОТ), проходившей в г. Женеве, Швейцария.

В сессии приняло участие около 4 тысяч делегатов от трудящихся, работодателей и правительств 185 стран-членов МОТ, включая официальную трехстороннюю делегацию Казахстана, в состав которой вошли представители Правительства, организаций работодателей и профсоюзов.

Министр Т.Дуйсенова, выступившая на конференции с докладом, отметила актуальность обозначенных на повестке дня Международной конференции труда вопросов по обеспечению справедливой политики миграции, усилению мер против принудительного труда и созданию качественных рабочих мест, и проинформировала делегатов о казахстанской модели государственного регулирования сферы труда и занятости, включающей в себя:

- формирование новой национальной системы квалификаций;

- внедрение модели системы прогнозирования трудовых ресурсов;

- реализацию программы «Дорожная карта занятости 2020»;

-регулирование трудовой миграции, стимулирующей формирование благоприятного инвестиционного климата в стране;

- а также - нововведения в области социальной защиты занятого населения.

В условиях медленного восстановления мировой экономики, было предложено направить политику в сфере труда и занятости на построение целей Общества Всеобщего Труда, основанного на продуктивной занятости, высокой производительности труда и инклюзивном экономическом росте.

В рамках визита Т.Дуйсенова провела ряд рабочих встреч с Генеральным директором Международного бюро труда МОТ Г.Райдером, новым региональным директором МОТ по Европе и Центральной Азии Х.Коллером, Генеральным секретарем Международной конференции профсоюзов Ш. Барроу, а также министрами труда других стран.

В ходе встреч с Г.Райдером и Х.Коллером обсуждены актуальные вопросы сотрудничества в сфере модернизации системы пенсионного обеспечения, реализации политики эффективной занятости, создания безопасных рабочих мест и ратификации конвенций МОТ.

Стороны выразили удовлетворенность достигнутым уровнем сотрудничества и договорились о разработке новой программы сотрудничества Министерства, республиканских объединений работодателей и работников с Международным бюро труда на 2015 – 2017 годы (Программа «Достойный труд»).

Генеральный секретарь Международной конференции профсоюзов Ш.Барроу была проинформирована о концептуальных новеллах проекта Закона РК «О профессиональных союзах», который создаст правовую основу для эффективного укрепления рабочего представительства в качестве сильного социального партнера, повышения профессионализма руководителей профсоюзного движения, и, таким образом, обеспечит сбалансированность интересов основных участников трудовых отношений в Казахстане. В ходе встречи была достигнута договоренность об обмене информацией по дальнейшему развитию профсоюзного движения, включая технические консультации и деятельность по разъяснению законопроекта.

Министерство труда и

социальной защиты населения РК



 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено