Датой совершения облагаемого импорта является дата принятия налогоплательщиком на учет импортированных товаров

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Датой совершения облагаемого импорта является дата принятия налогоплательщиком на учет импортированных товаров

Статьей 276-6 Налогового кодекса предусмотрены нормы определения даты совершения оборота по реализации товаров, работ, услуг, облагаемого импорта.

При этом в целях исчисления налога на добавленную стоимость при реализации товаров на экспорт датой совершения оборота по реализации товаров является дата отгрузки, определяемая как дата первого по времени составления первичного бухгалтерского (учетного) документа, подтверждающего отгрузку товаров, оформленного на покупателя товаров (первого перевозчика).

В соответствии с пунктом 5 статьи 57 Налогового кодекса учет товарно-материальных запасов в целях налогообложения осуществляется в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства РК о бухгалтерском учете и финансовой отчетности.

Датой совершения облагаемого импорта является дата принятия налогоплательщиком на учет импортированных товаров.

При этом необходимо отметить, что в целях исчисления и уплаты НДС по ввозимым товарам на территорию РК с территории государств-членов Таможенного союза датой принятия на учет импортированных товаров является:
1) наиболее ранняя из дат признания (отражения) таких товаров в бухгалтерском учете в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства РК о бухгалтерском учете и финансовой отчетности;
2) дата ввоза таких товаров на территорию РК.

При наличии у налогоплательщика обеих дат, датой принятия на учет импортированных товаров признается наиболее поздняя из указанных дат.

Для целей настоящего пункта датой ввоза товаров на территорию РК является:
-при перевозке товаров воздушными или морскими судами - дата ввоза в аэропорт или порт, расположенных на территории РК;
-при перевозке товаров в международном автомобильном сообщении - дата пересечения Государственной границы РК.
При этом дата пересечения Государственной границы РК определяется на основании талона о прохождении государственного контроля (либо копии талона о прохождении государственного контроля), выдаваемого территориальными подразделениями Пограничной службы Комитета национальной безопасности РК, форма и порядок представления которого устанавливаются совместно уполномоченным органом и Комитетом национальной безопасности РК. В целях налогового администрирования. уполномоченным органом и Комитетом национальной безопасности РК организуется взаимодействие по передаче сведений посредством единой информационной системы;
-при перевозке товаров в международном и межгосударственном сообщении железнодорожным транспортом - дата ввоза на первый приграничный пункт пропуска (станция), установленный Правительством РК;
-при транспортировке товаров по системе магистральных трубопроводов или по линиям электропередачи - дата ввоза на пункт сдачи товаров;
-при пересылке товаров по международным почтовым отправлениям - дата проставления почтового штемпеля на территории РК в соответствии с законодательством РК о почте.

При отсутствии сведений о дате ввоза товаров на территорию РК датой принятия на учет импортированных товаров является дата, наиболее ранняя из дат признания (отражения) таких товаров в бухгалтерском учете в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства РК о бухгалтерском учете и финансовой отчетности.
При отсутствии признания (отражения) товаров в бухгалтерском учете в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства РК о бухгалтерском учете и финансовой отчетности датой принятия на учет импортированных товаров является дата ввоза таких товаров на территорию РК.

Для лиц, обязанность осуществлять ведение бухгалтерского учета не предусмотрена законодательством РК, дата принятия на учет импортированных товаров определяется по дате выписки документа, подтверждающего получение (либо приобретение) таких товаров. При этом при наличии документов, подтверждающих доставку товаров, датой принятия на учет импортированных товаров признается дата передачи товаров перевозчиком покупателю.

Датой совершения оборота по реализации работ, услуг является день выполнения работ, оказания услуг, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.

Днем выполнения работ, оказания услуг признается дата подписания документа, подтверждающего факт выполнения работ, оказания услуг.

Если работы, услуги реализуются на постоянной (непрерывной) основе, то датой совершения оборота по реализации является дата, которая наступит первой:
дата выписки счета-фактуры;
дата получения каждого платежа (независимо от формы расчета).

НД по ВКО



Рассказать друзьям:

Возврат к списку

Темы месяца
Пилотный проект по СНТ в 2021 году

C 31 декабря 2020 года по подакцизной продукции, по товарам, по которым электронные счета-фактуры подлежат выписке посредством виртуального склада, а также по импортно-экспортным операциям в Рамках ЕАЭС.