Cокрытие недобросовестными работодателями реальной заработной платы, выплаты зарплаты “в конвертах”

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Cокрытие недобросовестными работодателями реальной заработной платы, выплаты зарплаты “в конвертах”

Уважаемые жители столицы, подумайте о пенсии сегодня!

Одним из важных направлений работы налоговых органов города Астана, является мониторинг налогоплательщиков, представляющих налоговую отчетность по фонду оплаты труда с нулевыми показателями, что в свою очередь, является одним из признаков отсутствия хозяйственной деятельности. При этом, как показывает практика фактически предпринимательская деятельность осуществляется в сферах торговли или оказанием услуг с привлечением труда наемных работников.

Кроме того, особое внимание уделяется налогоплательщикам отражающих в налоговой отчетности заработную плату работникам в размере не превышающим размер минимальной заработной платы.

По результатам проводимой в данном направлении работы выявляются многочисленные факты сокрытия недобросовестными работодателями реальной заработной платы, выплаты зарплаты “в конвертах”, умышленного занижения количества наемных работников, что в целом, приводит к неуплате налогов и, более того, к ущемлению законных прав граждан в части отсутствия гарантированных пенсионных накоплений при достижении пенсионного возраста, а также полноты исчисления и перечисления социальных отчислений.

Указанные меры налогового контроля в первую очередь направлены на обеспечение соответствующих налоговых поступлений в бюджет, а также предупреждение последствий в области пенсионных накоплений граждан и выплат социального характера.

При выявлении признаков сокрытия фонда оплаты труда для устранения таких нарушений, налоговыми органами в соответствии с действующим законодательством, в первую очередь проводятся встречи и беседы в рамках пропаганды и разъяснения налогового законодательства, в последующем проводится уведомительная процедура, которая дает право налогоплательщикам самостоятельно исправить допущенные нарушения путем представления дополнительной налоговой отчетности и уплатить необходимые налоги в бюджет и обязательные платежи без предъявления штрафных санкций. В случае неисполнения налогоплательщиками предъявляемых требований, инициируются налоговые проверки, по результатам которых при установлении нарушений в части исполнения налоговых обязательств, дополнительно предъявляются штрафные санкции.

Так, по результатам проведенной работы с начала года 106 налогоплательщиками представлена дополнительно налоговая отчетность, по результатам которой в бюджет дополнительно внесено индивидуального подоходного налога в сумме 79 022,5 тыс.тенге и социального налога на сумму 79 129,9 тыс.тенге.

Уважаемые жители столицы, подумайте о пенсии сегодня! Только своевременное и полное перечисление обязательных пенсионных взносов и социальных отчислений работодателем, гарантирует Вам в будущем пенсионное обеспечение.

К сведению сообщаем, по фактам выдачи заработной платы в «конвертах», а также, если нарушаются Ваши права относительно перечисления пенсионных взносов и социальных отчислений, можете обратиться по телефонам доверия налоговых органов столицы:

  • Налоговый департамент по городу Астана - 77-31-90;
  • Налоговое управление по Алматинскому району - 37-68-03;
  • Налоговое управление по Есильскому району - 67-81-31;
  • Налоговое управление по Сарыаркинскому району - 77-32-25;
  • Налоговое управление «Астана-жана кала» - 24-13-10.

Налоговый департамент

по г. Астана



Рассказать друзьям:

Возврат к списку

Темы месяца
Пилотный проект по СНТ в 2021 году

C 31 декабря 2020 года по подакцизной продукции, по товарам, по которым электронные счета-фактуры подлежат выписке посредством виртуального склада, а также по импортно-экспортным операциям в Рамках ЕАЭС.