Что ждет бизнес Алматинской области?

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Что ждет бизнес Алматинской области?

Вопросы развития предпринимательства обсудили в ходе заседания регионального совета Палаты предпринимателей Алматинской области. Заседание прошло под председательством Риммы Салыковой и с участием членов регионального совета и заместителя акима Алматинской области Серика Турдалиева, сообщает Учет.kz со ссылкой на НПП "Атамекен".

Открывая встречу, председатель регионального совета Палаты предпринимателей Алматинской области Римма Салыкова отметила, что регсовет является мостом между властью и бизнес-сообществом на местах. Новый состав регсовета из 35 предпринимателей области был сформирован по итогам выборов в онлайн-режиме в июле 2020 года. Членами совета стали представители субъектов предпринимательства из районов и городов, ассоциаций (союзов), саморегулируемых организаций, аккредитованных в Региональной палате предпринимателей.

В своем выступлении заместитель акима Алматинской области Серик Турдалиев рассказал, что руководством области принимаются системные меры для поддержки и развития предпринимательства. В текущем году запланирована реализация ряда крупных инвестпроектов по переработке мяса, молока, масличных культур, овощей и фруктов.


«Акимат Алматинской области и НПП «Атамекен» являются важными партнерами и содействуют развитию предпринимательства в регионе. На этой неделе мы подписали меморандум с АО «Aitas KZ». Компания планирует построить племенной птицерепродуктор и птицефабрику по производству мяса бройлеров. Запуск объектов предусматривает объем инвестиций в размере порядка 160 млрд тенге, и с созданием около 5 тысяч рабочих мест. В Уйгурском районе начато строительство птицефабрики компании «Прима Кус». Как вы знаете, в прошлом году в районе после реконструкции была открыта птицефабрика «OTAN GreenFood». Крупнейший производитель мяса в США «Tyson Foods» также планирует вложить инвестиции в нашу область. Будет продолжена работа по обеспечению инфраструктурой, финансированию предпринимателей в рамках государственных программ», - сказал Серик Турдалиев.


Заместитель акима Алматинской области предложил совместно проводить заседания комитетов Регионального совета с участием руководителей управлений, акимов районов и городов, где будет проведено обсуждение проблемных вопросов и предложения по поддержке бизнеса. Так, при региональном совете созданы семь комитетов по частному образованию, здравоохранению и социальным вопросам, по агропромышленному комплексу, обрабатывающей промышленности, по туризму, по тарифообразованию, по архитектурно-строительным вопросам.

Далее директор областной палаты Асет Шаяхметов представил итоги работы и планы на 2021 год. По его словам, в прошлом году для выявления наиболее пострадавших отраслей экономики региональной палатой был проведен анализ деятельности 7 348 субъектов бизнеса. Совместно с местными исполнительными органами были оказаны комплексные меры по получению налоговых стимулов, отсрочек по кредитам, аренде. Кроме того, более 20 тысяч предпринимателей через infokazakhstan.kz возобновили свою деятельность. В целом, при содействии «Атамекена» имущественные права бизнеса были защищены на общую сумму 1,2 млрд тенге.

Асет Шаяхметов также остановился на реализации программы «Экономика простых вещей» и анонсировал открытие микрофинансовой организации (МФО) по инициативе нацпалаты.


«По «Экономике простых вещей» в портфеле Алматинской области 259 проектов стоимостью 86,2 млрд тенге. По данной программе в настоящее время банками второго уровня и Аграрно-кредитной корпорацией одобрено 188 проектов на общую сумму 57,1 млрд тенге. Также сегодня начата работа по созданию МФО с участием акимата и НПП РК «Атамекен». Нами проведен анализ на потребность в финансировании льготными кредитами и их доступность для предпринимателей. Кредитами  в рамках МФО могут воспользоваться исключительно выпускники проекта «Бастау бизнес» без отраслевых ограничений», - отметил Асет Шаяхметов.


В ходе заседания члены Регионального совета обсудили план работы на 2021 год, а также озвучили ряд проблемных вопросов и инициатив.


Рассказать друзьям:

Возврат к списку