Что станет недоступным при отсутствии ИИН/БИН с 01. 01. 2013 года

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Что станет недоступным при отсутствии ИИН/БИН с 01. 01. 2013 года

В связи с переходом с 01.01.2013 г. всех государственных органов на использование индивидуальных идентификационных номеров (ИИН) для физических лиц и бизнес-идентификационных номеров (БИН) для юридических лиц каждому физическому лицу и юридическому лицу необходимо  получить ИИН/БИН. 

Физическим лицам при отсутствии ИИН в удостоверениях личности необходимо обратиться в Центры обслуживания населения (ЦОН) по месту жительства,  юридическим лицам при отсутствии БИН - в регистрирующий орган.

Даже при наличии ИИН в удостоверениях личности  необходимо сверить сведения по ИИН с базой данных налоговых органов, так как установлены факты несоответствия некоторых  регистрационных данных налогоплательщиков, имеющихся в информационных системах налоговых органах, с регистрационными данными налогоплательщика, имеющимися  в уполномоченных  органах, присвоивших  ИИН   (несоответствие  ФИО на казахском/русском языках, нет данных по новому удостоверению личности, нет данных по изменению фамилии, указана неточная  дата  рождения,  и  т.п.).

Наличие идентификационного номера в базах данных налоговых органов налогоплательщики могут проверить на сайте Налогового комитета Министерства финансов РК  по ссылке: «www.salyk.kzИнтерактивные сервисыПоиск налогоплательщиков».

В случае отсутствия в базе данных Налогового комитета  МФ РК  идентификационного номера, налогоплательщикам следует обратиться в налоговый орган по месту жительства/регистрации.

При с 01.01.2013 отсутствии ИИН/БИН  будет невозможно производить:

какие либо расчеты с бюджетом, в том числе по получению заработной платы, пособий, различного рода социальных выплат, открытие и ведение банковских счетов,

осуществлять платежи и переводы денег, перечислять обязательные пенсионные взносы и социальные отчисления, платить налоги;

государственную регистрацию права на недвижимое, движимое имущество;

государственную регистрацию (перерегистрацию) юридических лиц или филиалов и представительств;

государственную регистрацию (перерегистрацию) индивидуальных предпринимателей и прочее.

Налоговые органы призывают налогоплательщиков не оставлять сверку по ИИН / БИН  на последний момент!


Рассказать друзьям:

Возврат к списку