Учёт

Что должен спрашивать предприниматель у своего бухгалтера?

1207

Часто бывает, что предприниматель не хочет вникать в вопросы учета, делегируя ведение бухгалтерского учета специалисту и вслепую веря всем его словам. Однако есть некоторые вопросы, на которые бизнесмен должен обращать внимание, они касаются именно бухгалтерии. Лолита Закирова, основатель группы компаний Axisа, помогла разобраться, какие вопросы должен задавать предприниматель своему бухгалтеру и в чем хоть и неглубоко, но должен разбираться.


«Я искренне не понимаю, когда предприниматель говорит, что не хочет вовлекаться в процессы учета, объясняя это тем, что ничего не понимает в бухгалтерии. Я творческая личность – операционка не для меня! Тогда у меня напрашивается вопрос: как вы вообще собрались управлять вашим бизнесом? Если вы все-таки решили стать предпринимателем, то базовые вещи вы должны понимать. Любой бизнес – это деньги. Чем хороша бухгалтерия: там дважды два - всегда четыре. Если вы изучите некоторые моменты, вам станет легче, когда бухгалтер будет вам приносить отчет: вы сразу будете понимать, на что смотреть, и, возможно, обратите пристальное внимание», - пояснила бухгалтер.

«Возможно, вы накапливаете деньги на какую-то инвестицию, тогда вы будете смотреть, какая наличность аккумулируется на счетах или в сейфе. Если вы заточены на получение прибыли, что вы будете ставить цели по прибыли и в отчетах смотреть на сумму прибыли. В анализе общих цифр вы должны быть как рыба в воде», - привела пример Лолита Закирова.


Итак, какие вопросы нужно задавать бухгалтеру каждый день, чтобы более-менее контролировать свой бизнес?

- Первое: деньги. Если у вас есть какая-то операционная деятельность и сам оборот происходит достаточно быстро, то вы должны каждый день знать, сколько у вас денег. Я не говорю про прибыль и дивиденды. Я говорю о наличии денег на счетах и «физической» сумме в кассе.

Второе: очень важный показатель - дебиторская задолженность. Кто и сколько вам должен, какие сроки.

От этого показателя завит даже то, сможете ли вы свои обязательства покрыть. Может оказаться, что у вас технически в расчетах бешеная прибыль, но по факту денег нет, потому что это все висит в дебиторке. Нужно смотреть, что там внутри в этой дебиторской задолженности. Если речь идет об операционной дебиторке, когда у вас есть определенный цикл и, например, к концу месяца ваш клиент должен оплатить и т. д.

Третье: кредиторская задолженность. Это показатель, кому вы должны. Потому что ваши обязательства – это определенные контрактные требования, которые в том числе могут содержать штрафные санкции, если не будет вовремя произведена оплата. Также это имидж компании. Если вы платите вовремя в адрес ваших поставщиков, то это создает определенную картинку о вашей компании.

- Как понять, что бухгалтер предоставляет корректную информацию?

- Давайте честно. Если бухгалтер очень грамотный, то, не вовлекаясь детально, вы не сможете понять, обманывает он вас или нет. Но если вам что-то кажется, значит, не кажется. Дыма без огня не бывает. Если у вас возникли какие-то подозрения, то нужно включать уже другие механизмы. Конечно, это аудит, обзор, т. е. необходимо подключать невовлеченных в данный процесс людей, которые не являются вашими сотрудниками. Они могут независимым взглядом посмотреть, что у вас там происходит. И чем быстрее вы это сделаете, тем больше шансов для вас вообще сохранить бизнес. К сожалению, в истории есть такие примеры, когда долго думающий предприниматель в итоге оказывался у разбитого корыта.

- Бывают случаи, когда предприниматель не может уделять операционке столько времени - слишком занят встречами и т. д. Что нужно сделать, чтобы не проверять бухгалтера каждый день?

- В хорошем варианте у вас должна быть от бухгалтера какая-то система отчетности, что он вам предоставляет и в какие сроки. Конечно, контролировать бухгалтера каждый день не получится, но вас должны быть в сами процессы встроены контрольные точки по принципу «не искушай».

Необходимо понимать, что предприниматель, делегируя обязанности бухгалтеру, получает при этом определенные риски, например, отдавая банковские ключи, чтобы бухгалтер самостоятельно подписывал документы.