Учёт

C 1 июля 2014 года - юридические лица и ИП, применяющие СНР (патент, упрощенная декларация) обязаны установить и применять POS-терминалы

2476
Введен новый пункт 4 статье 11 Закона РК от 29.06.1998г. «О платежах и переводах денег» - При осуществлении на территории РК отдельных видов деятельности, установленных Правительством РК, индивидуальные предприниматели (ИП) или юридические лица, за исключением лиц, находящихся в местах отсутствия сети телекоммуникаций общего пользования, обязаны обеспечить установку в местах осуществления своей деятельности оборудования (устройства), предназначенного для приема платежей с использованием платежных карточек, а также принимать платежи с использованием платежных карточек.

Т.е. с 1 января 2013 года обязанность по установке и применению POS-терминалов по соответствующим видам деятельности возлагалась только на налогоплательщиков, применяющих общеустановленный режим налогообложения, а с 1 июля 2014 года - на юридических лиц и ИП, применяющих специальный налоговый режим (патент, упрощенная декларация). При этом, требование по установке и применению POS-терминалов не предусматривает отмену наличных денежных расчетов, осуществляемых при торговых операциях, выполнении работ, оказании услуг.

Отдельные виды деятельности, при осуществлении которых на территории РК ИП или юридические лица обязаны обеспечить установку в местах осуществления своей деятельности оборудования (устройства), предназначенного для приема платежей с использованием платежных карточек, а также принимать платежи с использованием платежных карточек (Постановление Правительства РК от 29 декабря 2012 года № 1743)

№ п/п          

Наименование видов деятельности*

1

2

1

Оптовая и розничная торговля автомобилями и мотоциклами, их ремонт и техническое обслуживание

2

Оптовая и розничная торговля**

3

Ремонт компьютеров и бытовых товаров**

4

Предоставление услуг гостиницами

5

Предоставление услуг ресторана, прочие виды организации питания и подача напитков**

6

Продажа проездных документов (билетов), багажных и грузобагажных квитанций на воздушный и железнодорожный транспорт

7

Предоставление услуг по транспортной обработке грузов, складированию и хранению, вспомогательные услуги по транспортировке и услуги по перевозке грузов

8

Деятельность туроператоров, турагентов и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма

9

Деятельность в области страхования

10

Деятельность в области здравоохранения

11

Деятельность в области образования

12

Деятельность по распространению кинофильмов, видео- и телевизионных программ, показ кинофильмов

13

Деятельность фитнес-, спортивных клубов, дискотек

14

Деятельность по организации азартных игр и заключения пари

15

Деятельность частных охранных служб

16

Деятельность в области бухгалтерского учета и аудита; консультации по налогообложению

17

Деятельность в области права

18 Предоставление услуг по боулингу (кегельбану) и бильярду

«Общий классификатор видов экономической деятельности (ОКЭД)»

От установки и применения POS-терминалов освобождаются лица:

осуществляющие деятельность в сфере торговли сельскохозяйственной продукции и продукции аквакультуры (рыболовства) собственного производства;

осуществляющие деятельность через выносные прилавки, автолавки, палатки, киоски, контейнеры и на территории торговых рынков;

лица, находящиеся в местах отсутствия сети телекоммуникаций общего пользования;

осуществляющие виды деятельности, не утвержденные постановлением Правительства РК, т.е не отраженные в вышеуказанном перечне.

Контроль за исполнением данных изменений возложен на налоговые органы.

При этом с 01.01.2013 года вступила в силу новая статья административного кодекса- 161-2, в соответствии с которой предусмотрена административная ответственность за отсутствие у ИП или юридического лица оборудования (устройства), предназначенного для осуществления платежей с использованием платежных карточек, при осуществлении торговой деятельности (выполнении работ, оказании услуг) на территории РК.

Данное административное правонарушение влечет штраф на ИП,- в размере 40 МРП, на юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства, – в размере 60 МРП, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, – в размере 80 МРП.

Правонарушение, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания, влечет штраф на индивидуальных предпринимателей в размере 80 МРП, на юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства, – 120 МРП, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, – 150 МРП.

Кроме того, наряду с данными требованиями, Законом от 21 июня 2012 года внесены изменения и в статью 627 Налогового кодекса, согласно которых налоговыми органами могут проводиться внеплановые тематические проверки в отношении наличия оборудования (устройства), предназначенного для осуществления платежей с использованием платежных карточек.


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено