Быть ИП или не быть ИП: плюсы и еще раз плюсы

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Быть ИП или не быть ИП: плюсы и еще раз плюсы

Не секрет что, субъекты малого бизнеса, в частности физические лица, которые получают доходы задаются вопросом: необходимо ли регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или можно уплатить налоги не регистрируясь в качестве ИП?

       Не секрет что, субъекты малого бизнеса, в частности физические лица, которые получают доходы задаются вопросом: необходимо ли регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (далее – ИП) или можно уплатить налоги не регистрируясь в качестве ИП?


      Вопрос очень интересный. Налогоплательщики в соответствии с действующим законодательством должны исполнять требования буквы закона, а также имеют право воспользоваться правом не регистрироваться в качестве предпринимателя, но сразу следует отметить, что речь не идет о не исполнениий налоговых обязательств по уплате налогов, налоги должны быть уплачены. Весь вопрос в том как платить налоги, какой налоговый режим выбрать?
      Законодательная часть:
      Статья 1 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (далее – Налоговый кодекс) (с изменениями и дополнениями по состоянию на 17.07.2009 г.) регулирует властные отношения по установлению, введению и порядку исчисления и уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет, а также отношения между государством и налогоплательщиком (налоговым агентом), связанные с исполнением налогового обязательства.
      Таким образом, Налоговый кодекс регламентирует вопросы налогообложения налогоплательщиков всех категорий.
 
      В то время как, общественные отношения, возникающие в связи с осуществлением физическими и негосударственными юридическими лицами частного предпринимательства, правовые, экономические и социальные условия и гарантии, обеспечивающие свободу частного предпринимательства в Республике Казахстан регулируются Законом  Республики Казахстан от 31 января 2006 года № 124-III «О частном предпринимательстве» (далее – Закон).
      Вопросы регистрации и ликвидации субъектов частного предпринимательства раскрываются в главе 6 данного Закона. Так согласно пункту 1 статьи 27 Закона (с изменениями и дополнениями по состоянию на 24.07.2009 г.) государственная регистрация (перерегистрация) субъектов частного предпринимательства - юридических лиц осуществляется в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
      Обязательные условия необходимые для регистрации в качестве ИП:
      Государственная регистрация физических лиц, осуществляющих частное предпринимательство без образования юридического лица, носит явочный характер и заключается в постановке на учет в качестве индивидуального предпринимателя в территориальном налоговом органе по месту нахождения, заявленному при государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
      В соответствии с редакции пункта 2 статьи 27 Закона, действующей с 1 января 2009 года и внесенной в действие Законом РК от 10.12.08 г. № 101-IV, обязательной государственной регистрации подлежат индивидуальные предприниматели, которые отвечают одному из следующих условий:
      1) используют труд наемных работников на постоянной основе;
      2) имеют от частного предпринимательства совокупный годовой доход, исчисленный в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан, в размере, превышающем не облагаемый налогом размер совокупного годового дохода, установленный для физических лиц законами Республики Казахстан.
      Размер не облагаемого налогом совокупного годового дохода физического лица за календарный год определяется в соответствии налоговым законодательством, в частности статьей 157 Налогового кодекса, то есть в данном случае понятие «законами Республики Казахстан» имеет значение «налоговым законодательством».

      Так в соответствии со статьей 157 Налогового кодекса  для целей государственной регистрации индивидуальных предпринимателей в соответствии с законодательством Республики Казахстан не облагаемый индивидуальным подоходным налогом размер дохода, подлежащего налогообложению, за календарный год для физического лица составляет 12-кратный минимальный размер заработной платы, установленный на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.
      Следовательно, статья 157 Налогового кодекса определяет лишь размер необлагаемого совокупного годового дохода для целей налогообложения.
      Таким образом, на физическое лицо возлагается обязательство по регистрации в налоговых органах в качестве индивидуального предпринимателя в двух случаях:
      Во – первых: при наличии хотя бы одного наемного работника, вне зависимости от суммы дохода;
      Во – вторых: при наличии дохода свыше предельного максимума необлагаемого дохода, то есть 12 МЗП в год, вне зависимости от наличия либо отсутствия наемных работников;
      Условия, позволяющие физическим лицам получающим доходы свыше 12 МЗП в год и не имеющим наемных работников не регистрироваться в качестве ИП:
      На основании пункта 2 статьи 27 Закона деятельность перечисленных индивидуальных предпринимателей без государственной регистрации запрещается, за исключением лиц, указанных в пункте 2-1 данной статьи, а также случаев, предусмотренных налоговым законодательством Республики Казахстан.
      Пункт 2-1 статьи 27 Закона введен в действие с 1 января 2009 года Законом Республики Казахстан от 10.12.08 г. № 101-IV.

      Согласно данному пункту 2-1 статьи 27 Закона физическое лицо, не использующее труд работников на постоянной основе, вправе не регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя при получении следующих доходов, установленных налоговым законодательством Республики Казахстан:
      1) облагаемых у источника выплаты;
      2) имущественного дохода;
      3) прочих доходов.
      Следовательно, если физическое лицо получает вышеуказанные доходы за календарный год свыше 12 МЗП, облагаемые у источника выплаты, то есть от налогового агента, либо имущественный или прочий доход, то он имеет право не регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя при условии, что он не имеет наемных работников.
      При этом, ставка налога составит 10 % со всего дохода, тогда как при регистрации в качестве Индивидуального предпринимателя ставка налогов будет значительно меньше.

      Регистрация ИП.
      Для этого необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (далее – ИП) по месту преимущественного осуществления деятельности (ст. 560 НК). Перечень документов для получения Свидетельства о государственной регистрации ИП:
      1) Налоговое заявление на получение Свидетельства о государственной регистрации ИП;
      2) Копия удостоверения личности;
      3) Документ, подтверждающий место нахождения ИП (домовая книга);
      4) 1 фото (3*4);
      5) Квитанцию об уплате сбора за государственную регистрацию ИП в сумме 2 826 тенге (2 МРП * 1 413 тг., на Код бюджетной классификации 105401, счет 80900); 

      Налоговые режимы для ИП.
      В налоговом законодательстве предусмотрено несколько режимов, так к ним относится:
      1) специальный налоговый режим для субъектов малого бизнеса, включающий в себя:
      - специальный налоговый режим на основе разового талона;
      - специальный налоговый режим на основе патента;
      - специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации;
      2) специальный налоговый режим для крестьянских или фермерских хозяйств;
      3) специальный налоговый режим для юридических лиц - производителей сельскохозяйственной продукции и сельских потребительских кооперативов.
      Налогоплательщик вправе выбрать общеустановленный порядок или специальный налоговый режим при условии соблюдения требований предусмотренных нормами Налогового кодекса. Сегодня мы расскажем Вам о двух режимах: патент и упрощенный режим.

      Патент - документ, подтверждающий факт расчета с бюджетом по индивидуальному подоходному налогу, за исключением индивидуального подоходного налога, удерживаемого у источника выплаты, и социальному налогу.
      Специальный налоговый режим на основе патента применяют индивидуальные предприниматели, соответствующие следующим условиям:
      1) не использующие труд работников;
      2) осуществляющие деятельность в форме личного предпринимательства;
      3) доход которых за налоговый период не превышает 200-кратного минимального размера заработной платы, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года, то есть на 2010 год для применения Патента необходимо, чтобы доход не превышал 2 999 400 тенге.
      Патент выдается на срок не менее одного месяца и не более двенадцати месяцев.
      Более детально расписано в статьях 429-432 Налогового кодекса.

      Упрощенная декларация - специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации применяют субъекты малого бизнеса, соответствующие следующим условиям:
      1) для индивидуальных предпринимателей:
      предельная среднесписочная численность работников за налоговый период составляет двадцать пять человек, включая самого индивидуального предпринимателя;
      предельный доход за налоговый период составляет 10 000,0 тысяч тенге;
      2) для юридических лиц:
      предельная среднесписочная численность работников за налоговый период составляет пятьдесят человек;
      предельный доход за налоговый период составляет 25 000,0 тысяч тенге.
      Налогоплательщики, осуществляющие деятельность по упрощенной декларации каждый квартал представляют упрощенную декларацию для субъектов малого бизнеса по форме 910.00.
      В декларации необходимо отражать весь доход, полученный (подлежащих получению) за налоговый период (квартал),  на территории Республики Казахстан и за ее пределами.
      При этом, если налогоплательщики получают доходу указанные в подпунктах 2), 10) пункта 1 статьи 85, подпунктах 1), 4) статьи 177 Налогового кодекса, то уплата налогов и представление налоговой отчетности по ним  производятся в общеустановленном порядке.
      Упрощенная декларация представляется в налоговый орган по месту нахождения налогоплательщика не позднее 15 числа второго месяца, следующего за отчетным налоговым периодом.
      Уплата в бюджет исчисленных по упрощенной декларации налогов производится не позднее 25 числа второго месяца, следующего за отчетным налоговым периодом, в размере 3 % от дохода. 3 % - это ½ индивидуальный подоходный налога и ½ социальный налог для индивидуальных предпринимателей, и ½ корпоративный подоходный налог и ½ социальный налог для юридических лиц.
      Более детально расписано в статьях 433-438 Налогового кодекса.
Ниже приведена сравнительная таблица для визуального восприятия информации, которая наглядно демонстрирует, что налоговая нагрзука по данному договору у  индивидуального предпринимателя ниже чем если налог будет удерживать налоговый агент.

 Исполнение
обязательств
Налоговый режим для
ИП
Доход
ИПН
 Соц.
налог
индивидуальным
предпринимателем
 Патент   
Весь доход без вычетов
(оборот)
  2%
 Упрощенка Весь доход без вычетов
(оборот)
  3%
 ОбщеустановленныйПоложительная разница,
то есть доход за минусом
расходов

(НД=СГД-вычеты)
 10%2 МРП
за себя
(фиксированная ставка)
Без регистрации как
физическое лицо
представить
декларацию по
итогам года
Виды доходов:
Имущественный доход;
Прочий доход;
Доход, полученный от
налогового агента;
 Весь доход по договору 10%нет

      Соответственно, у физического лица есть выбор:
      1. Стать индивидуальным предпринимателем, что автоматический влечет за собой определенные обязательства по: исчислению налогов и их уплате, представлению налоговой отчетности в порядке и сроки установленные Налоговым кодексом, то есть соблюдению налоговой дисциплины.
      2. Не регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, но по итогам года представлять декларацию по индивидуальному подоходному налогу в размере 10 %;
      В заключении хотелось бы отметить, что при получении каких - либо доходов мы должны помнить, что это является объектом налогообложения подоходным налогом, то есть предпринимательство в прямой или косвенной форме несет за собой определенные обязательства. И в наше время быть безответственным в плане не уплаты налогов является серьезным нарушением, за которые предусмотрены административные  штрафы. В условиях кризиса, да и в любое время, прежде чем заняться предпринимательской деятельностью, необходимо изучить налоговое законодательство.
Источник: Налоговый департамент по г. Астана

Рассказать друзьям:

Возврат к списку