Бухучет в режиме реального времени

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Бухучет в режиме реального времени

Казахстан автоматизирует бухгалтерский учет. В перспективности этого дела сомнений нет. Но, как и всякий масштабный процесс, он имеет свои задачи, специфику, цели. О них — наша беседа с заместителем председателя НБ РК Диной ГАЛИЕВОЙ.

Казахстан автоматизирует бухгалтерский учет. В перспективности этого дела сомнений нет. Но, как и всякий масштабный процесс, он имеет свои задачи, специфику, цели. О них — наша беседа с заместителем председателя НБ РК Диной ГАЛИЕВОЙ.

– Дина Тулеубековна, в связи с автоматизацией бухучета вспомнился и другой процесс – переход на международные стандарты финансовой отчетности. Это взаимо­связано, и является ли автоматизация ведения бухгалтерского учета одним из требований МСФО?

– Безусловно. Автоматизация ведения бухгалтерского учета – требование времени и залог успешного внедрения МСФО. В свое время, когда Национальный банк начал реформировать систему бухгалтерского учета банков в начале 90-х годов, одновременно с новым планом счетов, формами финансовой отчетности и другой нормативной базой были разработаны требования и к их автоматизированным сис­темам.

Качественный переход на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) невозможен без внедрения их принципов на уровне учета. То есть в момент, когда осуществляется сбор, регистрация и обобщение информации о совершаемых операциях и событиях. Не менее важно, чтобы этот процесс шел не вручную, а был автоматизирован. Это позволяет иск­лючить риск совершения ошибок или неточностей, повысить оперативность учетной работы, обеспечить своевременность получения и надежность финансовой информации.

– В каких целях реализуется программа, какие задачи ставятся?

– Основная цель автоматизации ведения бухгалтерского учета – составление организациями финансовой отчетности, соответствующей требованиям МСФО в автоматическом режиме. Наличие финансовой отчетности, соответствующей МСФО, дает возможность финансовым организациям Казахстана конкурировать с иностранными компаниями на международной арене. Опыт развитых стран показал, что лидерство в сфере финансового рынка невозможно без четко работающей и охватываю­щей все бизнес-процессы автоматизированной информационной системы (АИС). В этих целях предполагается проведение мероприятий, направленных на повышение уровня автоматизации бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности по МСФО, систем контроля надежности и качества финансовой отчетности, исключение «человеческого фактора».

Все это способствует экономическому процветанию страны, улучшению инвестиционного климата, повышению суверенного рейтинга Казахстана и, как следствие, социальной обеспеченности и росту благосостояния граждан. Нам приятно отметить, что в сфере внедрения МСФО наш Национальный банк занимает одно из лидирующих мест среди центральных банков СНГ.

– Внес ли мировой финансовый кризис коррективы в этот процесс?

– Одним из уроков мирового финансового кризиса стало понимание важности принятия предупредительных мер, которые включают в себя обеспечение участников рынка своевременной, надежной и полной информацией о финансовом состоянии организаций финансового сектора. Кризис также вынудил компании провести оптимизацию и повсеместное сокращение бюджета. Однако это в последнюю очередь касается процесса автоматизации операций, поскольку именно в текущих рыночных условиях особенно возросла важность получения качественной финансовой информации. Поэтому актуаль­ность автоматизации еще более взросла, и Национальным банком принимаются меры по ужесточению требований к автоматизации ведения бухгалтерского учета, безопасности, используемых АИС. В рамках контроля этого процесса запланированы и регулярно проводятся проверки финансовых организаций.

– Что подразумевает процесс автоматизации, в какие суммы оценивается, какие сроки на это отводятся?

– Автоматизация – трудоемкий процесс, и финансовыми организациями этой задаче уделяется особое внимание. Многие из них имеют большую филиальную сеть, а отчитываться перед регулятором необходимо каждый день. Поэтому им необходимо обеспечить поступление учетной информации от филиалов без задержки, день в день, что дает возможность видеть и анализировать на оперативной (ежедневной) основе результаты операций, совершенных всеми филиалами. Это называется централизацией учета операций, которая возможна при наличии единой автоматизированной системы, позволяющей обрабатывать информацию на уровне головной компании, а также при наличии хорошей высокоскоростной связи.

Говорить о конкретных суммах, необходимых для приобретения АИС, трудно. На сегодня рынок предлагает широкий спектр программных продуктов. Каждый финансовый институт имеет право выбрать наиболее подходящую систему в зависимости от специфики деятельности, объемов совершаемых операций. Организации используют системы следующих типов – по принципу происхождения и их комбинации:

1) готовые решения фирм-разработчиков из дальнего зарубежья;

2) готовые решения фирм-разработчиков из ближнего зарубежья;

3) решения, разработанные на заказ (внешний разработчик);

4) решения, разработанные собственными силами.

Вместе с тем Национальный банк осуществляет контроль этого процесса и сис­тем на предмет их соответствия разработанным требованиям. Обычно процесс автоматизации операции занимает от года до нескольких лет. В целом же Национальный банк требует, чтобы каждая вновь создаваемая организация привела свою АИС в соответствие с установленными требованиями в течение двух лет со дня государственной регистрации в Министерстве юстиции РК.

– Что дает автоматизация компаниям и потребителям финансовых услуг с точки зрения эффективности, безопасности, оперативности работы?

– Автоматизация позволяет организациям обеспечить качество, надежность и полноту анализируемой информации, заключенной в бухгалтерских документах и, в последующем, в финансовой отчетности. Учитывая, что многие организации имеют большую филиальную сеть и значительный объем операций, учет основных операций без их автоматизации представляется невозможным. Более того, отсутствие автоматизации ставит под сомнение достоверность и надежность данных учета и финансовой отчетности. Раньше информация от филиалов поступала с задержкой на несколько дней, а сейчас, благодаря современным АИС, учет проведенных филиалами операций осуществляется в режиме реаль­ного времени либо день в день.

– Какие задачи в связи с необходимостью автоматизации бухучета стоят перед участниками финансового рынка и каково нынешнее состояние дел?

– За последнее десятилетие финансовый сектор сделал большой прорыв в своем развитии, операции стали сложнее, разрабатываются комплексные продукты. Все чаще используются такие понятия, как «деривативы», «хеджирование», «секъюритизация». Открываются исламские банки. Меняются также и сами программные продукты. Соответственно, сегодня перед нами стоит задача по дальнейшему совершенствованию требований к автоматизации бухгалтерского учета и финансовой отчетности с учетом современных реалий.

В свое время требования к АИС были разработаны для обеспечения плавного перехода на новый план счетов бухгалтерского учета и МСФО. Для реализации этой задачи каждой организацией были разработаны индивидуальные контрольные мероприя­тия по переходу к международным стандартам в части автоматизации. Нацбанк же проконтролировал переход финансовых организаций на МСФО. А сейчас НБ РК работает над модернизацией существую­щих требований к автоматизации и осуществляет непрерывный контроль.

– Какие меры стимулирования или санкции предусмотрены государством?

– В случае невыполнения требований, предъявляемых к системам автоматизации операций, законодательством РК предусмотрено применение ограниченных мер воздействия. Например, в адрес организации может быть вынесено письменное предписание с установлением срока, в который она обязана устранить допущенные нарушения. Также может быть заключено письменное соглашение или затребовано письмо-обязательство, в котором указываются конкретные действия, которые должна предпринять организация, и сроки. В случае неэффективности вышеуказанных мер Национальным банком могут быть приняты санкции, в частности, наложен штраф на организацию.

– Современные технологии имеют очень короткий «шаг» развития: год-полтора и уходят вперед. Насколько должна быть адаптирована или восприимчива вся система к переменам, предусматривается ли опция обновления?

– В целом требования Нацбанка предполагают определенный уровень гибкости АИС. Например, она должна поддерживать несколько планов счетов бухгалтерского учета (на случай, если он изменится) и другое. Но надо отметить, что предъявляемые нами требования не предусматривают использование конкретных технологий, а также их обязательное обновление. Организации вправе использовать любой программный продукт, который должен обеспечивать адекватный, своевременный учет операций в рамках принципов МСФО и выдавать соответствующую финансовую отчетность. Однако в случае замены используемой системы или ее доработки организация должна уведомить НБ РК.

– Какие рекомендации дает Национальный банк в связи с реализуемой программой участникам финансового рынка?

– Хотелось бы порекомендовать компаниям продолжать уделять особое внимание вопросу автоматизации. Использование качественной, хорошей автоматизированной информационной системы, без­условно, – конкурентное преимущество на рынке, способствующее успешному ведению бизнеса.

Алевтиной ДОНСКИХ


Рассказать друзьям:

Возврат к списку