Бухгалтерский учет в государственном секторе

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Бухгалтерский учет в государственном секторе

Министерством финансов РК на постоянной основе проводятся семинары, даются разъяснения законодательства в области бухучета и аудита. Так, от правильного применения законодательства по бухучету и составлению финансовой отчетности зависит улучшение индикатора «Совершенство стандартов бухгалтерского учета и аудита».

Так, директор Департамента методологии бухгалтерского учета и аудита Бектурова А.Т. приняла участие в выездных встречах (16-17 августа 2018 года в городах Алматы и Шымкент) с бизнес-сообществом на тему «Конкурентоспособный бизнес – конкурентоспособная экономика» в рамках работы по повышению показателя «Совершенство стандартов аудита и отчетности» Глобального индекса конкурентоспособности Всемирного экономического форума.

Бухгалтерский учет в государственном секторе

Бюджетным кодексом предусмотрена норма по внедрению системы профессиональной сертификации главных бухгалтеров АРБП и финансовых управлений, согласно которой с 01.01.2019 года подлежат обязательной сертификации главные бухгалтеры АРБП и Управлений финансов областей, городов Астаны, Алматы и Шымкента для подтверждения профессиональных знаний и навыков.

Для внедрения учета доходов по методу начисления утверждены Правила отражения доходов в годовой консолидированной финансовой отчетности об исполнении бюджета и Правила составления консолидированной финансовой отчетности администраторами бюджетных программ и местными уполномоченными органами по исполнению бюджета.

По результатам государственного аудита даны разъяснения по порядку ведения бухгалтерского учета и представлена памятка по ведению основных средств и учету дебиторской и кредиторской задолженности более 40 бухгалтерам финансовых органов областей, городов Астаны, Алматы и Шымкента по формированию финансовой отчетности.

Бухгалтерский учет в реальном секторе

С 2008 года в открытом доступе dfo.kz размещаются годовая финансовая отчетность и аудиторские отчеты организаций публичного интереса.

Депозитарий:

- обеспечивает доступность и прозрачность финансовой отчетности ОПИ,

- повышает инвестиционную привлекательность,

- способствует повышению качества и достоверности информации о финансово-хозяйственной деятельности организаций, на основе которой пользователи смогут принимать обоснованные экономические решения.

О востребованности информации из депозитария свидетельствует достаточно большое количество посещений – 3 920 000 на 01.07.2018 г.

По данным ДФО на 01.07.2018г. количество:

организаций публичного интереса – 3 672;       

финансовых отчетностей – 30560;

аудиторских отчетов – 15753;

корпоративных событий – 74465;

отчетов по аффилированным лицам – 8069.

В отношении компаний, которые несвоевременно
предоставили или не предоставили финансовую отчетность и/или аудиторские отчеты
в депозитарий, применяются меры административного взыскания. В частности, по итогам
2016 года наложено штрафных санкций на сумму 505,5 млн тг.

Рассказать друзьям:

 
Текст сообщения*

Возврат к списку