Будьте внимательны при оплате налогов и платежей

4682

Уважаемые налогоплательщики!

Департамент государственных доходов по Восточно-Казахстанской  области доводит до Вашего сведения следующее.

Приказом Министра финансов РК от 19 декабря 2014 года №577 в Единую бюджетную классификацию внесены изменения, согласно которым с 1 июля 2015 года сокращены коды бюджетной классификации (далее - КБК) по налоговым и таможенным платежам.

В результате, с 1 июля 2015 года из 215 действующих в настоящее время КБК сокращено 119 КБК, что составляет более половины действующих КБК, сохраняются 96 КБК.

Данная оптимизация КБК проведена с целью упрощения системы уплаты налогов и платежей в бюджет, исключения ошибочных платежей, необоснованного начисления пени, большого количества зачетов и повышения качества оказываемых услуг.


При этом обращаем Ваше внимание, что в независимости от того за какой период вы производите оплату налогов, оплата должна производится уже по новым КБК, иначе  оплата налогов не пройдет!

Следует отметить, что с 01.07.2015 года налогоплательщики  наиболее часто допускают ошибки при уплате следующих налоговых  платежей, т.е. уже по новым КБК:

КБК

Наименование КБК действовавших до 01.07.2015 года

КБК

Наименование КБК  с 01.07.2015 года

105105

Налог на добавленную стоимость на товары, происходящие и импортируемые с территории Российской Федерации до создания единой таможенной территории таможенного союза

105113

НДС на товары, происходящие и импортируемые с территории Российской Федерации и Республики Беларусь до создания единой таможенной территории таможенного союза

105108

Налог на добавленную стоимость на товары, происходящие и импортируемые с территории Республики Беларусь до создания единой таможенной территории таможенного союза

105109

НДС на товары тамож. союза, ввозимые с территории Российской Федерации

105115

Налог на добавленную стоимость на товары, импортированные с территории государств-членов ЕАЭС

105110

НДС на товары тамож. союза, ввозимые с территории Республики Беларусь

       

Так например, вместо уплаты на  КБК  105115 (Налог на добавленную стоимость на товары, импортированные с территории государств-членов ЕАЭС), налогоплательщики ошибочно зачисляют на КБК 105113 (НДС на товары, происходящие и импортируемые с территории Российской Федерации и Республики Беларусь до создания единой таможенной территории таможенного союза).

В этой связи, просим учесть данные изменения при зачислении платежей в бюджет, так как в случае неверного зачисления суммы, Вам необходимо будет обратиться в органы государственных доходов для проведения процедур зачета или возврата излишне (ошибочно) уплаченных сумм  налогов и других обязательных платежей в бюджет.

                                                                                                 

    Управление разъяснительной работы

                                                                                                     Департамента государственных

                                                                                                    доходов по ВКО






 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Тема месяца

«Упрощёнка» в 2021 году
Главные новости