Будем знать, как платить НДС

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Будем знать, как платить НДС

вопросы при оплате НДС на имущество, приобретенное для собственных нужд.

В последнее время у некоторых хозяйствующих субъектов возникают вопросы при оплате НДС на имущество, приобретенное для собственных нужд.

Просят дать разъяснение по вопросу реализации товаров, налог на добавленную стоимость по которым был уплачен методом зачета согласно ст. 250 НК РК. И как быть, если собственник решил реализовать это имущество.

В соответствии с пунктом 1 статьи 250 (действующей до 1 января 2012 года) Закона Республики Казахстан "О введении в действие Кодекса Республики Казахстан о налогах и других обязательных платежах в бюджет" (Налоговый кодекс) положения пункта 1 статьи 250 Налогового кодекса применяются в отношении товаров, ввозимых плательщиком налога на добавленную стоимость для собственных производственных нужд. При этом понятие "для собственных производственных нужд" означает, что импортируемые товары ввозятся для использования в собственном производстве.

В случае невыполнения условий, установленных статьей 250 Налогового кодекса, в том числе использования ввезенных товаров не для собственных производственных нужд, при уплате НДС методом зачета у налогоплательщика возникает обязанность по уплате налога на добавленную стоимость, не уплаченного при таможенном оформлении.

Уплата НДС методом зачета фактически означает освобождение импорта товаров от налога на добавленную стоимость и таможенное оформление, в этом случае производится с условным начислением НДС и без его фактического взимания с участника ВЭД.

Статьей 250 Налогового кодекса РК установлено, что в оговоренных данной статьей случаях налог на добавленную стоимость на импорт не подлежит уплате, в связи с чем оснований для зачисления на счета таможенных органов сумм налога на добавленную стоимость, начисленного при реализации данных товаров на территории Республики Казахстан, не имеется. Но в то же время, согласно пункту 4 статьи 250 Налогового кодекса, дальнейшее использование товаров, указанных в пункте 1 настоящей статьи, подлежит обложению налогом на добавленную стоимость в соответствии с Налоговым кодексом.

Таким образом, дальнейшее использование товаров, в том числе реализация товара, по которому налог на добавленную стоимость ранее был уплачен методом зачета, подлежит обложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке (отражения в декларациях ФНО 300.00) и уплате в бюджет на код бюджетной классификации 105101 и с начислением пени со срока, установленного для уплаты НДС при ввозе товаров, в порядке и размере, которые определены таможенным законодательством Республики Казахстан



Василий Шупейкин

Амангельды ТАНАБАЕВ, заместитель начальника налогового управления

по Медеускому району

Газета "Вечерний Алматы"

Рассказать друзьям:

Возврат к списку