Борьба с незаконным оборотом нефтепродуктов продолжается

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Борьба с незаконным оборотом нефтепродуктов продолжается

Налоговым департаментом по Костанайской области в рамках взаимодействия налоговой службы и правоохранительных органов в целях обеспечения законности в сфере налогового законодательства совместно с Департаментом внутренних дел, Департаментом по борьбе с экономическими и коррупционными правонарушениями и Транспортной прокуратурой согласован и утвержден «План совместных мероприятий по выявлению и пресечению незаконного оборота подакцизной продукции и схем уклонения от уплаты налогов».

В соответствии с утвержденным Планом, совместно с органами финансовой и дорожной полиции с апреля 2013 года на постоянной основе проводятся налоговые проверки на транспорте по вопросам наличия и подлинности сопроводительных накладных на нефтепродукты. По итогам 10 месяцев 2013 года установлены 17 фактов реализации и транспортировки нефтепродуктов в количестве 227,3 тонн на сумму 23,839 млн. тенге без сопроводительных накладных.

В целях недопущения критического недостатка и роста цен на внутреннем рынке нефтепродуктов правительством Республики Казахстан продлен до конца года запрет на вывоз отдельных видов нефтепродуктов, кроме специальных бензинов и печного топлива бытового. В этом направлении Налоговым департаментом по Костанайской области, который является приграничным с Российской Федерацией районом, вопрос пресечения незаконного оборота дизельного топлива под видом печного находится на особом контроле. В октябре месяце установлены 2 факта незаконного оборота дизельного топлива под видом печного в количестве 42,345 тонн на сумму 3,811 млн. тенге.

Все материалы по проведенным проверкам направлены в территориальные административные суды. По состоянию на 1 ноября 2013 года решением суда наложены административные взыскания в виде штрафов на сумму 8,949 млн. тенге с конфискацией нефтепродуктов и дохода, полученного вследствие совершенного правонарушения в сумме 5,923 млн. тенге.

В целях улучшения администрирования акцизов Налоговым департаментом по Костанайской области на постоянной основе в дневное и ночное время проводятся мероприятия по выявлению и пресечению незаконного оборота подакцизной продукции и контроль исполнения налогоплательщиками налоговых обязательств.

Одним из составляющих комплекса мероприятий по администрированию акцизов, проводимых Налоговым департаментом по Костанайской области, является решение задачи по выявлению и пресечению незаконного оборота этилового спирта, алкогольной продукции и отдельных видов нефтепродуктов.

С начала года, по состоянию на 1 июня 2013 года, проведено 194 налоговые проверки по вопросам соблюдения действующего законодательства в области оборота подакцизной продукции. Из них по результатам 138 проверок решением суда наложены административные взыскания в виде штрафов на сумму 5289,55 тысяч тенге и конфискации дохода, полученного вследствие совершенного правонарушения, в сумме 3798,033 тысяч тенге.

В ходе проведенных налоговых проверок установлены факты безлицензионной деятельности по розничной реализации алкогольной продукции. Изъято 4716 бутылок алкогольной продукции на сумму 1950,0 тысяч тенге.

По итогам проверок по вопросу наличия и подлинности учетно-контрольных марок конфисковано алкогольной продукции в количестве 2264 бутылки на сумму 829,0 тысяч тенге.

Изъято из оборота алкогольной продукции, реализуемой без сопроводительных накладных, в количестве 7528 бутылок на сумму 2680,0 тысяч тенге.

Налоговый департамент

по Костанайской области



Рассказать друзьям:

 
Текст сообщения*

Возврат к списку