Борьба с коррупцией в налоговых органах Карагандинской области

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Борьба с коррупцией в налоговых органах Карагандинской области

На недавно состоявшемся заседании политсовета партии «Нур Отан» Глава государства Нурсултан Абишевич Назарбаев призвал государственные органы активнее бороться с коррупцией. «Региональные филиалы партии «Нур Отан» должны развернуть целенаправленную борьбу с коррупцией на местах, должны публично требовать отстранения от должностей и наказания нечистоплотных чиновников. С коррупцией, взяточничеством нужно бороться только вместе всем народом, и наша партия должна доказать, что она стоит в авангарде этой борьбы», – сказал Президент страны.
Активно ведется работа по искоренению коррупционных преступлений и в Налоговом департаменте по Карагандинской области.
Так, руководство Налогового департамента по Карагандинской области выступило с предложением для включения представителей налоговых органов в график проведения приема граждан в общественной приемной Карагандинского областного филиала партии «Нур Отан». И это предложение с пониманием было принято. Специалисты Налогового департамента по Карагандинской области в здании офиса партии «Нур Отан» по ул. Алиханова, 4 еженедельно проводят прием граждан.
Ответная реакция со стороны граждан не заставила себя долго ждать. Как говорится, подобные встречи в дополнительной рекламе не нуждаются. Горожане обращаются к налоговикам по самым различным вопросам. У работников Налогового департамента и членов партии «Нур Отан» одна цель - оказать реальную помощь и содействие в решении конкретных проблем каждому обратившемуся человеку, в том числе по вопросам коррупционных правонарушений. Только совместными усилиями, с привлечением общественных организаций, бизнес - сообщества можно добиться конкретных результатов в борьбе с этой глобальной угрозой.
Кроме того, вопросы состояния борьбы с коррупцией регулярно рассматриваются на совещаниях в Налоговом департаменте по Карагандинской области и его территориальных органах. На постоянной основе работает комиссия по вопросам борьбы с коррупцией и соблюдения служебной этики. На заседаниях обсуждаются нарушения со стороны сотрудников, вырабатывается дальнейший план действий по искоренению этого негативного явления. Во исполнение «Плана мероприятий по противодействию коррупции и теневой экономики в органах налоговой службы на 2013-2015 годы» принятого совместно с Департаментом по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по Карагандинской области систематически проводятся совещания и семинары с участием представителей данного уполномоченного органа по разъяснению работникам налоговых органов их прав и обязанностей, а также личной ответственности за действия, подпадающие под определение коррупции.
Наряду с этим, во всех районных подразделениях Налогового департамента по Карагандинской области руководителями ведется личный прием граждан и представителей юридических лиц, согласно графику приема, утвержденному приказом начальника Налогового департамента. Кроме того, на веб-сайте Налогового департамента на блоге руководителя Мамаева Т.Ш. налогоплательщик посредством электронной почты дистанционно может подать обращение и соответственно, может ознакомиться с ответом.
Также, действуют телефоны доверия, по которым налогоплательщики имеют возможность сообщить о нарушениях в сфере налогового законодательства, о фактах превышения должностных полномочий или неправомерных действиях работников налоговых служб. Все сообщения, полученные по телефону доверия, фиксируются в специальном журнале, в обязательном порядке берутся на контроль и рассматриваются в сроки, установленные законодательством. Если нарушения подтверждаются, то к виновным применяются меры административного характера.
Кстати, налогоплательщикам гарантируется, что за сообщения на телефоны доверия они не станут подвергаться какой-либо дискриминации и преследованиям со стороны работников налоговой службы, также им будет обеспечена полная конфиденциальность.
Информация о «телефоне доверия» размещена не только на сайте налогового департамента, но и на стендах в операционных залах территориальных налоговых комитетов области. Ящики для жалоб и предложений установлены как в НД и налоговых управлениях области, так и в крупных торговых центрах.
Помимо этого, большое внимание вопросам профилактики коррупционных правонарушений уделяется в средствах массовой информации. Посредством СМИ презентуются антикоррупционные видеоролики с указанием «телефона доверия». В крупных торговых центрах, других общественных местах и на информационных стендах размещены антикоррупционные плакаты и билборды со ссылкой на «телефон доверия».
Так, в 2012 году в средствах массовой информации было проведено 47 выступлений, это 11 телепередач, 36 газетных публикаций. За 8 месяцев текущего года - 39 выступлений (7 телепередач, 32 публикации). Нельзя не отметить, что одним из существенных шагов в предотвращении коррупции - является минимизация контактов работников органов налоговой службы с налогоплательщиками. В целях исключения личного контакта налогоплательщиков с сотрудниками налоговых органов Налоговым комитетом некоторые процессы налогового администрирования и контроля переводятся на автоматический режим. На сегодняшний день из 23 налоговых услуг посредством портала «электронного правительства» доступны 9.
Президент страны отметил, что борьба с коррупцией – это не только решительные карательные меры, но целый комплекс работы государства и общества.
Такую работу и проводят в Налоговом департаменте по Карагандинской области, где улучшению обратной связи с налогоплательщиками уделяют повышенное внимание. Работник налоговой службы должен знать, что он обязан предоставить услугу в конкретные сроки и в полном объеме. Выполнение этих критериев взято на особый контроль. Внедряются и электронные формы сдачи налоговой отчетности. Во-первых, это существенно сэкономит время налогоплательщиков, во-вторых, исключит личный контакт с инспектором и его возможную корыстную заинтересованность.
Решение этих задач позволит эффективно и целенаправленно противостоять коррупционным проявлениям в налоговых подразделениях, привести к росту доверия налогоплательщиков, увеличить поступление налогов и других обязательных платежей в бюджет.

Налоговый департамент
по Карагандинской области


Рассказать друзьям:

Возврат к списку

Темы месяца
Пилотный проект по СНТ в 2021 году

C 31 декабря 2020 года по подакцизной продукции, по товарам, по которым электронные счета-фактуры подлежат выписке посредством виртуального склада, а также по импортно-экспортным операциям в Рамках ЕАЭС.