Борьба с коррупцией в налоговых органах Алматинской области

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Борьба с коррупцией в налоговых органах Алматинской области

Закон Республики Казахстан «О борьбе с коррупцией» направлен на защиту прав и свобод граждан, обеспечение национальной безопасности государства, а также на укрепление доверия населения к государству и его структурам, стимулирование компетентных специалистов к поступлению на государственную службу, создание условий для неподкупности лиц, выполняющих государственные функции.

Сегодня все государственные органы и должностные лица в соответствии с законом «О борьбе с коррупцией» в пределах своей компетенции ведут борьбу с коррупцией.

В налоговых органах одной из приоритетных задач является предупреждение и борьба с коррупцией.

В целях обеспечения соблюдения работниками налоговых органов области требований налогового и антикоррупционного законодательства, Кодекса чести государственных служащих РК и Кодекса профессиональной этики работников органов налоговой службы РК на постоянной основе проводятся профилактические мероприятия.

Проводятся совместные семинар - совещания, круглые столы, техучебы с участием представителей правоохранительных органов и общественных организаций по профилактике коррупционных проявлений в налоговых органах.

На областном телеканале «Жетісу» в передаче «Замана» периодически выступают заместители руководителя, а также руководители управлений Налогового департамента по Алматинской области по основной деятельности.

 Так, 16.10.2013 года на тему «Борьба с коррупцией в налоговых органах» выступил руководитель Управления ведомственного контроля Налогового департамента по Алматинской области Боранов Алмас Айдарович.

В своем выступлении он отметил, что Налоговым департаментом по Алматинской области заключены Меморандумы «О сотрудничестве в сфере борьбы с коррупцией» со всеми правоохранительными органами области: ДКНБ, Прокуратура, ДВД, финансовая полиция.

Благодаря заключенному Меморандуму осуществляется координация совместных усилий по противодействию коррупции, ведется обмен информацией по фактам коррупционных правонарушений. Проводятся совместные работы по выявлению фактов взяткодательства, ведутся и другие работы.

Кроме того, имеется отдельный План совместных мероприятий по выявлению и пересечению коррупционных правонарушений и преступлений в налоговых органах на 2013- 2014 годы, заключенный с Департаментом по борьбе с экономической коррупционной преступностью по Алматинской области. В рамках плановых мероприятий совместно с органами финансовой полиции ведутся работы по выявлению работников налоговых органов относящихся к «группе риска». В дальнейшем за подобными работниками находятся под пристальным вниманием. Обеспечивается эффективная защита прав и интересов физических и юридических лиц, а также пресекаются факты незаконного вмешательства работников налоговых органов в их деятельность.

В целях обеспечения соблюдения работниками налоговых органов области требований налогового и антикоррупционного законодательства, Кодекса чести государственных служащих РК и Кодекса профессиональной этики работников органов налоговой службы РК на постоянной основе проводятся профилактические мероприятия.

Вместе с тем Боранов А.А. отметил о деятельности Управления ведомственного контроля, о результатах взаимодействия с правоохранительными органами, общественными организациями по отработке коррупциогенных сфер Налогового департамента по Алматинской области и по минимизации контактов налогоплательщиков с работниками налогового органа.

Пользуясь, случаем обратил внимание налогоплательщиков на то, что в случае столкновения с фактами вымогательства, бюрократизма, волокиты со стороны работников налоговых органов они могут обратиться с письменным заявлением в Управление ведомственного контроля или на телефон доверия Налогового департамента по Алматинской области.

 Кроме того, в целях недопущения противоправных действий сотрудников налогового органа во всех зданиях налоговых органов установлены ящики и книги для жалоб и предложений, а также действуют телефоны доверия.

Также, для сведения сообщил, что Управление ведомственного контроля находится по адресу г. Талдыкорган, ул. Жансугурова, 113, кабинет №405, телефон 24-28-03, телефон доверия 27-31-07.

НД по Алматинской области



Рассказать друзьям:

 
Текст сообщения*

Возврат к списку