Учёт

Большой штраф за большую зарплату?

2321
Об  этом говорят в компаниях Алматы, получивших уведомления от налоговых  органов, в которых говорится, что  у них, о ужас!, занижена численность работников в сравнении со среднеотраслевым показателем. Непорядок...

   Похоже, поправки, принятые недавно в закон  «О частном предпринимательстве», заставляют контрольно-надзорные органы быть крайне изобретательными. Нагрянуть с проверкой  без регистрации в прокуратуре уже нельзя. Вот и приходится придумывать новые способы «общения» с бизнесменами.

   За  последние два месяца многие предприниматели  получили уведомления с такой  формулировкой: «...при камеральном  контроле декларации по индивидуальному подоходному и социальному налогам (форма 200) выявлено занижение численности работников, которая ниже среднеотраслевого показателя по г. Алматы на 77%».

   Слишком высокая зарплата?

   По  мнению бухгалтера Елены, компания которой  тоже получила такое уведомление, все дело в том, что в налоговом департаменте сочли зарплату на их предприятии слишком высокой.

   - Как выводится численность работников? Они выводят среднюю межотраслевую  заработную плату. Потом они  берут фонд оплаты труда и  делят на среднюю заработную  плату. Отсюда они выводят численность и нарушения по этой численности. Но нигде в Налоговом кодексе не прописаны ограничения по заработной плате, — объяснила «Республике» Елена.

   По  ее словам, госорганы не имеют права  диктовать частным компаниям, сколько  сотрудников они должны содержать и какую зарплату платить.

   - Мы не нарушаем ни Налоговый  кодекс, ни Административный кодекс, ни Гражданский. Я понимаю,  если бы был какой-то нормативный  документ... Но все равно никакой  нормативно-правовой акт не может  диктовать условия частным предпринимателям, какую заработную плату платить своим сотрудникам и сколько сотрудников нанимать. Может, предпринимателю выгоднее держать 5 высококвалифицированных сотрудников и платить им «бешеную» заработную плату, чем держать 15 дармоедов! А здесь получается, что мы должны держать дармоедов, чтобы соответствовать межотраслевым показателям, — расставила все по местам Елена.

   Как считает бухгалтер, уведомления  рассылают исключительно для  того, чтобы взимать с предпринимателей штрафы.

   - Я думаю, что эти уведомления высылают для того, чтобы собрать штрафы. Ведь те предприятия, которые вовремя не ответят на эти уведомления, согласно Налоговому кодексу должны будут оплатить штраф от 15 МРП и выше, — сказала она.

   Проанализировали  и послали

   Как рассказал нам источник, близкий к налоговому департаменту по городу Алматы, такие уведомления рассылаются компаниям, в которых, по мнению налоговых органов, должно работать больше сотрудников.

   - Есть такие отрасли, сама специфика  которых предполагает наличие  определенного количества работников. Допустим, гостиничный бизнес. Там,  как минимум, должен быть руководитель, администратор, горничная. Те  предприятия, у которых есть  один-три работника, получили такие уведомления, — поделился источник.

   По  его словам, уведомление согласно кодексу исполняется в течение 30 дней. В этот период предприятие, получившее уведомление, должно либо устранить  нарушение и представить какие-то дополнительные расчеты, увеличив численность, либо представить пояснение.

   - Если предприятие сочтет, что  замечание в уведомлении правомерно, и оно действительно скрывает  численность работников, они могут  дать дополнительные расчеты  и увеличить численность. То  есть заявить реальную численность работников. Если предприятие считает, что оно право и заявило реальное количество, они могут предоставить пояснение. То есть написать: да, у меня есть гостиница, но в связи с кризисом она временно не работает, я отправил всех в неоплачиваемые отпуска, — пояснил источник.

   По  его словам, штраф ждет предприятие  только в том случае, если оно  не ответит на уведомление. Так ли это, мы скоро уже узнаем.

   Несите  ваши денежки!

   В свою очередь президент Независимой  ассоциации предпринимателей Талгат Акуов  считает, что эти уведомления, а точнее — возможный штраф за низкую численность работников, — одна из схем пополнения бюджета в кризисные времена.

   - Если вовремя не ответить на  такое уведомление, можно получить  штраф. Сейчас очень много штрафов  идет от Налогового комитета за невыполнение каких-либо поручений. У предпринимателей возникает выбор: судиться (а это в три раза дороже обойдется) или заплатить штраф. Таким образом, Налоговый комитет просто собирает с предпринимателей штрафы! И это уведомление — именно такой случай, — заявил г-н Акуов.

   По  мнению бизнесмена, подобные схемы  вполне могут привести к закрытию действующих предприятий.

   - Сейчас налоговая служба становится  одной из самых опасных для  бизнеса. Приходит время централизованных  бухгалтерий: если предприниматель не будет заключать с кем-то договоры, то в одиночку он не справится, — заявил он.

   ...Похоже, контрольно-надзорные органы так  и не смогли смириться с  ролью консультанта (а не надзирателя), отведенной им поправками в  закон «О частном предпринимательстве». Благо время для отыгрывания позиций подходящее — кризис, когда в борьбе за наполняемость госказны государство готово на многое закрыть глаза. Так что вполне вероятно, что глава НАП и прав, говоря о том, что нынче предпринимателю в одиночку с налоговиками трудно не справиться.  

   Интернет портал «Республика.kz»