Более 800 налогоплательщиков неправомерно применили положения Налоговых конвенций

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Более 800 налогоплательщиков неправомерно применили положения Налоговых конвенций

Налоговыми органами города Алматы по результатам камерального контроля форм налоговой отчетности, представленных налогоплательщиками за 2011 год, установлено 857 налогоплательщиков,неправомерно освободивших от налогообложения доходы иностранных компаний, полученные в Республике Казахстан.

Налогоплательщики при выплате доходов иностранным компаниям за оказанные услуги применили положения международных договоров об избежании двойного налогообложения, на основании документов не соответствующим международным стандартам.

В результате проведенной работы от 857 налогоплательщиков в бюджет дополнительно поступило 690 млн. тенге.

На сегодняшний день Республикой Казахстан заключены Конвенции «Об устранении двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доход и капитал» с 44 странами мира. Указанные международные договора предусматривают возможность уплаты налога в стране резиденства, по отдельным видам доходов. Положения Налоговых конвенций применяются на основании документов, подтверждающих резиденство, выданных уполномоченными органами иностранного государства и соответствующих требованиям международных стандартов.

Согласно налогового законодательства при неправомерном применении положений международного договора, повлекшем неуплату или неполную уплату налога в бюджет, налогоплательщик (налоговый агент) несет ответственность в соответствии с законами Республики Казахстан.

НД по г. Алматы



Рассказать друзьям:

Возврат к списку

Темы месяца
Пилотный проект по СНТ в 2021 году

C 31 декабря 2020 года по подакцизной продукции, по товарам, по которым электронные счета-фактуры подлежат выписке посредством виртуального склада, а также по импортно-экспортным операциям в Рамках ЕАЭС.