Бизнесменам разъяснили плюсы Таможенного союза

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Бизнесменам разъяснили плюсы Таможенного союза

Газета "Литер"

Хотя соглашение о Таможенном союзе вступило в силу 1 января текущего года, деловая общественность Казахстана продолжает взвешивать все «за» и «против».
В связи с чем в Алматы в минувшую субботу решил высадиться правительственный десант в составе министра экономического развития и торговли Жанар Айтжановой и главы Минфина Болата Жамишева. В течение часа они пытались убедить бизнесменов в преимуществах интеграции, которые, по их словам, компенсируют недостатки.

Встреча носила экономический характер, но ждали и политических активистов. Напомним, что недавно группа деятелей из среды творческой интеллигенции по инициативе писателя Мухтара Шаханова направила письмо главе государства, в котором выразила «вотум недоверия» интеграционному проекту. Хотя письмо новое, аргументы оказались старыми: дескать, делегирование экономического суверенитета повлечет утрату политической независимости. В качестве довода об «имперском рецидиве» приводились слова госсекретаря Союза России и Беларуси Павла Бородина о желании построить подобие Советского Союза. Однако ни Шаханова, ни его сторонников на встрече не было. Таким образом, по правилам ринга их уже можно признать проигравшей стороной. Хотя отметим, что организаторы приглашали их на субботнюю встречу.
Но если у оппозиционных деятелей членство Казахстана в Таможенном союзе вызывает «хронический протест», то бизнесмены предпочли занять прагматичную линию поведения: вначале разобраться в сути дела, а потом делать выводы. В настоящее время многие из них видят в интеграционном объединении больше опасностей для себя, нежели новых перспектив. Ведь не секрет, что с открытием внутреннего казахстанского рынка для российского и белорусского бизнеса конкуренция многократно возрастет и ударит по отечественному бизнесу. Предупреждая эти вопросы, министр экономического развития и торговли Жанар Айтжанова возразила тем, что Таможенный союз даст казахстанским производителям большие возможности, открывая рынок России и Беларуси.
– На сегодня 80 процентов казахстанского экспорта состоит из сырья, и порядка 80 процентов иностранных инвестиций направлены на перерабатывающую промышленность сырьевого сектора. Таможенный союз дает казахстанским производителям большие возможности, открывая рынок России и Белоруссии, – сказала она.
Своими аргументами с предпринимателями поделился и глава Минфина Болат Жамишев. Он признал, что трудности будут, в конце концов от рисков конкурентной среды никто не застрахован, но при этом стал уповать на опыт других стран.
– Ясно, что возможность – не гарантия. Нет такого, что подписание соглашений приведет к тому, что Казахстану будет исключительно хорошо. Но то, что в мире сегодня около ста объединений, подобных Таможенному союзу, говорит об их безусловных плюсах, – сообщил присутствующим он.
Жамишев привел интересную статистику, которая говорит о безусловной пользе для казахстанских товаров в системе Таможенного союза: «Если взять импорт из третьих стран, то там доля Казахстана достигает максимум 3,5 процента. Россия и Беларусь согласились повысить у себя долю импорта из Казахстана в два раза, что очень хорошо для нас».
Также он решил разогнать политический «туман» оппонентов, которые увидели в экономической интеграции призрак Советского Союза. По его словам, выбор Москвы, где расположен фронт-офис организации, продиктован соображениями логистики. Российская столица находится между Астаной и Минском и удобна для проведения оперативных встреч представителей трех стран.
К слову сказать, за считаные месяцы функционирования Таможенного союза были решены многие проблемы, которые скапливались годами и не могли сдвинуться с мертвой точки. Одна из них: экспорт мяса в Россию. Вице-министр сельского хозяйства Арман Евниев рассказал, что в ходе решения этого вопроса выяснилось, что из 14 областей Казахстана только четырем областям разрешены поставки мяса в Россию. При этом только четыре мясокомбината аттестованы для экспорта своей продукции в соседнюю страну. Ранее также необходимо было зарегистрироваться в едином всероссийском реестре поставщиков мяса, что серьезно сдерживало товарооборот в мясной сфере между Казахстаном и Россией. Но сегодня благодаря Таможенному союзу эти проблемы остались в прошлом.
Другим плюсом для экспортеров стал доступ к российским внутренним железнодорожным тарифам. Этот подарок должен прийтись по душе поставщикам казахстанского металла. Но не им одним. Представители правительства считают, что рост доходов металлургов приведет к мультипликативному эффекту в экономике республики. Ведь любой экспортер привлекает конкретных подрядчиков по оказанию каких-либо услуг (транспортные, строительные и т.п.), а сотрудники таких компаний имеют постоянный доход, что приведет к росту платежеспособного спроса в тех регионах, где они работают. От этого выиграют те товаропроизводители, которые пока не замахиваются на внешние рынки.
Участники встречи также поинтересовались, какие именно преимущества от Таможенного союза получат физические и юридические лица. Министры сообщили бизнесменам о новшествах, которые будут введены с началом активной фазы работы «Союза» – 1 июля текущего года. По их словам, если раньше сбором косвенных налогов занимались таможенные ведомства, то вскоре эта функция будет передана налоговым органам. Также с июля отменяется оформление таможенных документов (деклараций и прочее). А в настоящее время ведется работа по тому, чтобы с 1 июля 2011 года вообще отменить таможенный контроль, в целом количество упраздненных таможенных функций к следующему году может достигнуть сотни.
Сложные переговоры ведутся в вопросах декларирования валюты – пока к единому мнению не пришли, но как вариант существует и план полного отказа от декларирования валюты. Иными словами, граждане трех стран смогут перевозить неограниченное количество валюты, а это позволяет говорить о формировании общего валютного рынка.
В ближайшее время по ряду товаров Казахстаном предполагается поэтапное присоединение к ставкам Единого таможенного тарифа. Так, по лекарственным средствам переходный период составит 5 лет. Таким образом, импорт медицинских препаратов из дальнего зарубежья, в том числе из Евросоюза, не подорожает из-за изменения ставок пошлин. Ввоз самолетов и других средств для их производства планируется осуществлять в рамках режима «целевого импорта», который планируется использовать в соответствии с законом «Об инвестициях», куда уже вносятся соответствующие изменения.
Как уверяют сторонники Таможенного союза, механизм инвестиционных преференций позволит казахстанским предприятиям получить по импорту из третьих стран льготный режим беспошлинного ввоза как оборудования, так и комплектующих деталей и сырья, необходимого для производства.
Деловые люди южной столицы также поинтересовались, в каких формах возможно участие малого бизнеса в объединительном процессе. Жанар Айтжанова ответила предельно просто: «Вы пишете нам заявки, а мы их реализуем». Теперь этот механизм будет работать на постоянной основе. Министров просили обратить внимание и на проблемы снижения таможенных пошлин в интересах потребителей, а еще о согласовании технических регламентов государств – членов Таможенного союза. Как выяснилось, сейчас ведутся переговоры о том, чтобы выровнять под общие стандарты ветеринарные, фитосанитарные нормативно-правовые документы.


Константин КОЗЛОВ, Алматы

Рассказать друзьям:

Возврат к списку