Учёт

Бизнес: Qoldau "наживается" на фермерах

450

Сельхозтоваропроизводители Восточно-Казахстанской области несут убытки из-за задержки поставок своей продукции за рубеж и выражают недовольство работой портала Qoldau, сообщает Учет.kz со ссылкой на НПП "Атамекен". 

Актуальную для аграриев проблему озвучил председатель Филиала ОИП и ЮЛ «Ассоциация фермеров Казахстана» по ВКО Серик Байгалиев. Она касается функционирования системы Qolday, и, в частности, механизма получения субсидий.

Во-первых, подать заявку на получение субсидий можно лишь при наличии средств, направленных на финансирование сферы АПК. Но как только деньги заканчиваются – прием документов автоматически прекращается.

Во-вторых, если предприниматель допустит малейшую ошибку при подаче заявки – система ее отклонит, а корректировка данных в Qolday не предусмотрена.

В-третьих, фермеры жалуются на частое «зависание» системы и сбои в интеграции с другими информационными базами.

Наконец, особую озабоченность у предпринимателей вызывает то, что услуга пользования платформой является платной и что ее оказывает не государственный орган, а частная компания.


«Qolday – это просто бизнес, потому что раньше их услуги, например, стоили 3 МРП, сейчас для фермеров они стоят 11 МРП, и в год они собирают порядка 6-7 миллиардов тенге. За что? Ну, то есть куда эти средства направляются? Да никуда, они просто зарабатывают на фермерах! У меня было обсуждение с одним из руководителей данной платформы, и он мне откровенно сказал, что это просто бизнес. Одним словом, у них цели не благие, чтобы помочь фермерам, помочь государству или какие-то там решить вопросы, а у них цель одна – набить свои карманы за счет фермеров и государства. Поэтому лично моя позиция однозначная, что Qolday к сельскому хозяйству подпускать нельзя», – говорит Серик Байгалиев.


Предприниматель также отметил, что, по его сведениям, Министерство сельского хозяйства в настоящее время разрабатывает собственную платформу, которая вскоре будет запущена и будет оказывать все услуги на бесплатной основе.

Остается добавить, что согласно стандартам и регламентам оказания государственных услуг в Республике Казахстан, плата за получение субсидий в сфере АПК не взимается. В реальности же все происходит с точностью до наоборот.


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Тема месяца