Базовая ставка и ставка рефинансирования сохранены на уровне 9 процентов

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Базовая ставка и ставка рефинансирования сохранены на уровне 9 процентов

Национальный Банк Республики Казахстан принял решение сохранить базовую ставку на уровне 9% с коридором +/-1%. Текущий и ожидаемый до конца 2018 года уровень годовой инфляции сохраняется внутри целевого коридора (5-7%). Однако усиление воздействия проинфляционных факторов, как со стороны восстанавливающегося внутреннего спроса, так и показателей мировой экономики снижают потенциал замедления инфляции на среднесрочном горизонте. Соответственно, повышаются риски нахождения инфляции возле верхней границы прогнозного коридора в 2019 году (4-6%) с превышением целевого ориентира 2020 года (ниже 4%).

Национальный Банк внимательно отслеживает динамику показателей, которые могут оказать влияние на инфляцию в ближайшие 1-2 года, но на данном этапе не считает необходимым принятие корректирующих мер. В случае усиления фактического и прогнозируемого инфляционного давления Национальный Банк не исключает возможности ужесточения денежно-кредитной политики.

Годовая инфляция в августе сформировалась на уровне 6,0% при целевом коридоре 5-7% на конец 2018 года. Несмотря на замедление в годовом выражении роста цен на продовольственные товары (5,1%) и платные услуги (4,9%), динамика непродовольственной компоненты (8,2%) препятствует дальнейшему снижению общего уровня инфляции. Характер инфляционного фона определяется во многом факторами со стороны предложения, формально не зависящими от денежно-кредитной политики Национального Банка. На потребительскую инфляцию, во многом, оказывают влияние рост цен производителей, особенно в обрабатывающей промышленности, непредвиденные шоки предложения, а также расширение совокупного (потребительского и инвестиционного) спроса.


Национальный банк РК



Рассказать друзьям:

Возврат к списку