Базовая ставка и ставка рефинансирования сохранены на уровне 10,5%

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Базовая ставка и ставка рефинансирования сохранены на уровне 10,5%

Национальный Банк Республики Казахстан принял решение сохранить базовую ставку на уровне 10,5% с коридором +/-1%. Уровень годовой инфляции согласуется с прогнозными оценками Национального Банка и остается в рамках целевого коридора, инфляционные ожидания формируются на стабильном уровне. Инфляционные риски возможны со стороны факторов предложения, возникающих на рынках отдельных товаров, и отклонения внешних параметров от базового сценария развития экономики.

Тем не менее, траектория замедления темпов прогнозной инфляции в среднесрочном периоде повышает вероятность снижения базовой ставки, как в краткосрочной перспективе, так и на горизонте предстоящих 12-18 месяцев в целях обеспечения соответствия реальной процентной базовой ставки долгосрочным потенциальным темпам экономического роста.

Годовая инфляция в июне 2017 года составила 7,5% и продолжает сохраняться в пределах целевого коридора Национального Банка (6-8%). Важными признаками нисходящего тренда инфляции являются более низкая инфляция в 1 полугодии текущего года (3,7%) по сравнению с 1 полугодием 2016 года (4,6%), а также показатели базовой инфляции, не учитывающие ценовые шоки и волатильные компоненты, которые с начала года заметно замедляются и складываются на более низком уровне по сравнению с общей инфляцией. В июне базовая инфляция составила 6,8% (в декабре 2016 года - 8,9%).

Напомним, что с 1 апреля 2017 года официальная ставка рефинансирования приравнялась к значению базовой ставки. 

Рассказать друзьям:

Возврат к списку