Банкротство не спасает от налоговой проверки

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Банкротство не спасает от налоговой проверки

В последние годы появилась тенденция, когда многие недобросовестные налогоплательщики с целью сокрытия совершенных ими налоговых правонарушений, а также во избежание проведения налоговых проверок с нежелательными последствиями, прибегают к  организации «искусственного» банкротства собственного предприятия.

С целью пресечения такой возможности Налоговым департаментом города Алматы проводятся комплексные налоговые проверки всех налогоплательщиков, признанных судом банкротами.

С начала текущего года в отношении предприятий «банкротов» назначены 112 налоговых проверок. На сегодняшний день завершено 38 налоговых проверок.

По результатам налоговых проверок и проведенных мероприятий органами финансовой полиции в отношении 6 налогоплательщиков с признаками преднамеренного и ложного банкротства возбуждены уголовные дела.

По другим налогоплательщикам продолжается анализ полученных сведений, готовятся материалы для передачи в правоохранительные органы.

В настоящее время на рассмотрении Налогового департамента города Алматы находятся материалы конкурсного производства в отношении 336 налогоплательщиков - банкротов.

Вот один пример из практики. ТОО «M» по решению суда признано банкротом в связи с непогашением налоговой задолженности на сумму 23 млн.тенге.

В ходе проведения налоговой проверки установлены многочисленные факты взаиморасчетов с сомнительными поставщиками (лжепредприятиями), изъяты кассовые документы об оплате наличными деньгами якобы за полученные услуги от ТОО «П» на общую сумму 240 млн.тенге.

По результатам экспертизы установлено, что подписи на первичных документах не принадлежат директору ТОО «П», а также согласно протоколу допроса установлено, что он денежные средства от ТОО «M» не получал.

Департаментом финансовой полиции города Алматы в отношении директора ТОО «M» возбуждено уголовное дело.

Системная работа по выявлению и пресечению указанных схем сокрытия и уклонения от уплаты налогов будет продолжена специально созданной группой из правоохранительных и фискальных органов города Алматы.

НД по г. Алматы



Рассказать друзьям:

 
Текст сообщения*

Возврат к списку