Банковские гарантии: зачем они нужны и как их выбирать?

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Банковские гарантии: зачем они нужны и как их выбирать?

На сегодняшний день спрос на банковские гарантии в Казахстане среди юридических лиц стабильно растет. Сам по себе продукт из-за множества видов и подвидов сложный, но, если разобраться, очень полезный для компании. В этой статье мы расскажем о том, что такое банковские гарантии, в каких случаях без них не обойтись и на что стоит обратить внимание при выборе банка.

 

Немного теории

 

Прежде всего разберемся с терминологией. При получении банковских гарантий используются следующие определения:

  • Бенефициар – лицо, в пользу которого совершается платеж, выпускается гарантия.
  • Принципал – лицо, по поручению которого банк-гарант выпускает гарантию.
  • Банк-гарант – банк, берущий на себя безусловное обязательство произвести оплату, в случае неисполнения принципалом своих обязательств перед бенефициаром.

 

Так что же такое банковская гарантия? По факту, это обязательство банка-гаранта произвести платеж в соответствии с условиями гарантии по первому письменному требованию бенефициара. Как правило, необходимость в банковских гарантиях возникает тогда, когда покупателю и продавцу не до конца известна платежеспособность друг друга, и они хотят ограничить свои риски по сделке. Все гарантии являются безотзывными, т.е. не могут быть отозваны в одностороннем порядке.

Схема работы по банковской гарантии выглядит примерно так:

 Схема работы банковской гарантии

 

Но чтобы понимать, какая гарантия необходима в конкретной ситуации, нужно разобраться с их видами.

 

Виды и подвиды банковских гарантий

 

Гарантии подразделяют на два вида: тендерные и коммерческие. Первые требуются для участия в тендере/конкурсе/аукционе и обеспечивают платеж гарантийной суммы, в случае:

  • отзыва либо изменения и/или дополнения заявки на участие в конкурсе после истечения окончательного срока представления заявок на участие в конкурсе;
  • не представления или отзыва в установленный срок конкурсного ценового предложения;
  • не подписания договора о государственных закупках в установленные сроки;
  • не обеспечения исполнения договора о государственных закупках после его заключения.

 

В международной практике гарантийная сумма может колебаться от 1% до 10% от всей суммы предложения, и она действительна до подписания контракта или выпуска гарантии исполнения контракта. В Казахстане общепринятая гарантийная сумма составляет 1-3%.

 

Срок действия тендерной гарантии составляет не менее 45 календарных дней c даты вскрытия конвертов с тендерными предложениями. Максимальный срок, на который может быть выпущена такая гарантия не может превышать 180 календарных дней. Также существуют специальные условия: в случае если принципал будет объявлен победителем тендера, по его поручению должна быть выпущена банковская гарантия исполнения обязательств.

 

Второй вид гарантий – коммерческие. Их выпускают по уже заключенным договорам. В понятие коммерческих гарантий входит несколько подвидов:

 

Гарантия исполнения обязательств – используется для исполнения договорных обязательств по поставке товаров, выполнению работ, оказанию услуг. Такая гарантия является, по сути, обеспечением оплаты поставщиком штрафных санкций в случае срыва поставки. Сумма гарантии составляет 3% от договорной суммы и действительна до выполнения контракта.

 

В контрактах, предоставляющие услуги/работы и оборудование, указываются периоды времени, в течение которых гарантируется эффективное функционирование оборудования и предоставления услуг.

 

По гарантии исполнения, банк при требовании выплачивает бенефициару гарантийную сумму, в случае, когда продавец не выполнил или не надлежаще выполнил обязательства по поставке товаров и услуг.

 

Гарантия возврата авансового платежа – обеспечивает исполнение обязательств Принципала по поставке товара, выполнению работ, оказанию услуг в рамках перечисленного авансового платежа. Сумма гарантии соответствует авансовому платежу, которая автоматически уменьшается по мере продвижения работ или осуществления поставок. Гарантия авансового платежа прекращает действовать с окончательной поставкой предмета платежа или оказания услуг.

 

Гарантия платежа – используется для обеспечения обязательств по оплате товаров и услуг. Как правило, такие гарантии используются для получения коммерческого кредита. Продавец соглашается на отсрочку платежа, если получение им такого платежа обеспечивается банковской гарантией. В случае, если покупатель не производит оплату в срок, продавец направляет в банк свое требование о платеже и получает требуемую сумму в пределах суммы гарантии.

 

Гарантия возврата кредита – выдается по поручению заемщика кредитору и обеспечивает выполнение заемщиком своих обязательств по возврату суммы основного долга и/или процентов по кредиту в оговоренные договором сроки.

 

Гарантия качества – обязанность принципала (продавца/изготовителя) поддерживать в товаре надлежащее качество в пределах гарантийного срока, а при его понижении - устранять недостатки проданного товара, обнаруженные в течение времени действия гарантии, с целью восстановления заданного в нем качества.

 

Помимо перечисленных выше видов и подвидов, на финансовом рынке гарантии также подразделяют на формы в зависимости от обеспечения и назначения.

 

Формы гарантий

В мировой практике гарантии делятся на три формы:

  • покрытая гарантия – она обеспечена 100% деньгами клиента;
  • непокрытая гарантия – выпускается в рамках действующего лимита кредитной линии;
  • бланковая гарантия – выпускается только для участия в конкурсе/тендере.

 

Кроме того, гарантии подразделяются на:

  • прямую гарантию, т.е. когда Бенефициар принимает гарантию, выпущенную в его пользу Банком Принципала (Банк Гарант);
  • контр-гарантию (подтвержденную гарантию) выпускаемую Банком в пользу Банка-Гаранта для последующего выпуска Банком-гарантом Гарантии в пользу Бенефициара.

 

Банков, предоставляющих гарантии, довольно много. И здесь лучше всего отдавать предпочтение крупным и проверенным финансовым институтам. При выборе банка стоит обратить внимание на максимальную сумму гарантии, процент и время, необходимое для получения услуги.

 

Зачастую для бизнеса, особенно при участии в тендерах, важен именно последний пункт. В Forte Bank банковские гарантии обещают предоставить за 2 часа. Аналогичное время данный процесс занимает в Банк Центр Кредит, АТФ Банке и Сбербанке. В Альфа-Банке весь процесс предоставления покрытой гарантии займет не больше 60 минут. Также в данном банке действует сквозное обслуживание для бизнеса т.е. подать заявку можно в Алматы, а получить гарантию уже в Астане или в любом другом городе РК.


Рассказать друзьям:

 
Текст сообщения*

Возврат к списку