Банки будут предоставлять налоговым органам сведения о платежах при электронной торговле товарами

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Банки будут предоставлять налоговым органам сведения о платежах при электронной торговле товарами

Приказом Министра финансов Республики Казахстан от 20 февраля 2018 года № 249 утверждены Правила и сроки представления банками второго уровня и организациями, осуществляющими отдельные виды банковских операций, сведений о наличии банковских счетов и их номерах, об остатках и движении денег на этих счетах по налогоплательщикам, состоящим на регистрационном учете по электронной торговле товарами.

Приказ принят в соответствии с подпунктом 17) статьи 24 Кодекса Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года «О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)» и вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования (официально опубликован 13 марта 2018 года).

Данный приказ необходим для контроля при оплате за товары, производимой безналичным платежом при электронной торговле товарами как этого требует одно из условий:

лица, ведущие торговлю через Интернет, будут освобождены от уплаты корпоративного подоходного (индивидуального подоходного) налога, но при соблюдении трех обязательных условий.

  • оформление сделок по реализации товаров осуществляется в электронном виде;

  • оплата за товары производится безналичным платежом;

  • наличие собственной службы доставки товаров покупателю (получателю), либо наличие договоров с лицами, осуществляющими услуги по перевозке грузов, курьерскую и (или) почтовую деятельность;

Сведения представляются Банками. При отсутствии данных, подлежащих отражению, данные сведения представляются с нулевыми значениями. При отсутствии в списке клиента Банка сведения не представляются. Списки формируются  не позднее 31 марта года, следующего за отчетным налоговым периодом.

Сведения представляются на государственном и (или) русском языках и подписываются руководителем Банка либо лицом его замещающим, а также работником, ответственным за составление сведений.

Комитет ежедневно размещает на своем интернет-ресурсе список налогоплательщиков, поставленных на регистрационный учет в качестве налогоплательщиков, осуществляющих электронную торговлю товарами, с указанием организационно-правовой формы (далее - список) путем включения субъектов электронной торговли, зарегистрированных в качестве налогоплательщиков, осуществляющих электронную торговлю, а также информацию о налогоплательщиках, снятых с регистрационного учета в качестве налогоплательщиков, осуществляющих электронную торговлю.

 


Рассказать друзьям:

Возврат к списку