Автоматизированный камеральный контроль-профилактика коррупционных правонарушений

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Автоматизированный камеральный контроль-профилактика коррупционных правонарушений

Камеральный контроль - одна из форм налогового администрирования.

Контроль, осуществляемый органами налоговой службы на основе изучения и анализа представленной налогоплательщиком (налоговым агентом) налоговой отчетности, сведений уполномоченных государственных органов, а также других документов и сведений о деятельности налогоплательщика.
Камеральный контроль является составной частью системы управления рисками. Цель камерального контроля - предоставление налогоплательщику права самостоятельного устранения нарушений, выявленных налоговыми органами по результатам камерального контроля, путем постановки на регистрационный учет в налоговых органах и (или) представления налоговой отчетности в соответствии со статьей 587 Налогового Кодекса и (или) уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет.

На сегодняшний день с 2010 года реализован автоматизированный камеральный контроль по НДС на базе Информационной системы «Единое хранилище данных». Внедрение новой системы систематизировало процесс налогового администрирования, минимизировало уровень коррупциогенности.

В соответствии с пунктом 2 статьи 587 Налогового кодекса исполнение уведомления об устранении нарушений, выявленных органами налоговой службы по результатам камерального контроля (далее - Уведомление), осуществляется налогоплательщиком (налоговым агентом) в течение тридцати рабочих дней со дня, следующего за днем его вручения (получения).

При этом, в настоящее время имеется возможность исполнения Уведомления электронным способом через Кабинет налогоплательщика (далее-КНП) представление дополнительной формы налоговой отчетности или пояснения. В случае несогласия налогоплательщика с нарушением, указанным в Уведомлении, то в КНП имеется возможность заполнить электронное пояснение и указать причину несогласия, а также свое обоснование по каждому из нарушений и прикрепить электронные копии документов.

Автоматизация исключила возможность принятия единоличного решения не только одним налоговым инспектором, но и одним налоговым органом. Централизованный запуск автоматизированного камерального контроля производится по всем налогоплательщикам единовременно, по определенному налоговому периоду, исключая факты перосонального предпочтения отдельным налогоплательщикам.


Рассказать друзьям:

 
Текст сообщения*

Возврат к списку