Автоматизированный камеральный контроль, осуществляемый по декларации по налогу на добавленную стоимость

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Автоматизированный камеральный контроль, осуществляемый по декларации по налогу на добавленную стоимость

Налоговым комитетом Министерства финансов РК на постоянной основе осуществляется запуск процедур автоматизированного камерального контроля по декларациям по налогу на добавленную стоимость (далее- НДС). На сегодняшний день осуществлены запуски (701-713) за налоговый период с 4 квартала 2009 года по 2 квартал 2012 года.

Так, в первом полугодие 2013 года сформировано 468 уведомлений по автоматизированному камеральному контролю, в т.ч. по 713 запуску 334 уведомлений, по 701, 702, 704, 710-712 запускам (в связи с перевыставлением) 134 уведомлений. Из них сумма возникшая к начислению, согласно представленных дополнительных форм налоговой отчетности составила 449,9 млн.тенге.

С начала 2013 года переданы в правоохранительные органы материалы по фактам уклонения от уплаты налогов по 34 плательщикам НДС, исполнивших уведомления по автоматизированному камеральному контролю с сопутствующей минимизацией НДС.

В ходе автоматизированного камерального контроля в большинстве выявляется следующие виды нарушений: «Завышение зачета по НДС, установленное при сверке с данными поставщиков» и «Сокрытие суммы НДС по реализованным товарам, работам, услугам, установленное при сверке с данными Ваших покупателей». Причинами распространенности данных нарушений остается неполное декларирование поставщиками оборота по реализации, не заполнение реестров счетов-фактур 300.07 к декларации по НДС, а также необоснованное отнесение сумм налога в зачет . Указанные ошибки приводят к появлению расхождений между данными контрагентов, что выявляется в ходе камерального контроля.

НД по ВКО


Следует понять, что каждый несет ответственность за правильность и полноту своих сведений, отражаемых в налоговой отчетности. Так, если покупатель, получивший уведомление о завышении зачета НДС, установленном при сверке с данными его контрагентов, документально подтверждает правомерность своего зачета (подтверждающими документами являются счета-фактуры или обоюдно подписанный акт сверки взаиморасчетов), то данное нарушение будет перевыставлено поставщику.

В соответствии с пунктом 2 статьи 587 Налогового кодекса исполнение уведомления об устранении нарушений, выявленных органами налоговой службы по результатам камерального контроля (далее - Уведомление), осуществляется налогоплательщиком (налоговым агентом) в течение тридцати рабочих дней со дня, следующего за днем его вручения (получения).

Неисполнение в установленный срок Уведомления влечет:

  • приостановление расходных операций по банковским счетам налогоплательщика в соответствии со статьей 611 Налогового кодекса;
  • снятие с регистрационного учета по НДС в соответствии с пунктом 5 статьи 571 Налогового кодекса;
  • назначение внеплановой налоговой проверки в соответствии со статьей 627 Налогового кодекса;
  • невыполнение налогоплательщиком законных требований органов налоговой службы и их должностных лиц применение административных мер в соответствии со статьей 219 Кодекса РК об административных правонарушениях;
  • обращение в рамках взаимодействия к органам финансовой полиции в целях содействия в осуществлении налогового контроля.

Рассказать друзьям:

Возврат к списку

COVID-19&Бизнес
Темы месяца
Пилотный проект по СНТ в 2021 году

C 31 декабря 2020 года по подакцизной продукции, по товарам, по которым электронные счета-фактуры подлежат выписке посредством виртуального склада, а также по импортно-экспортным операциям в Рамках ЕАЭС.