Автоматизация госзакупок позволила реализовать электронный камеральный контроль

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Автоматизация госзакупок позволила реализовать электронный камеральный контроль

Комитетом внутреннего государственного аудита Министерства финансов Республики Казахстан и его территориальными департаментами проводится работа по пресечению нарушений в сфере государственных закупок в онлайн-режиме, в том числе по устранению нарушений на раннем этапе, позволяя организаторам государственных закупок самостоятельно исправлять ошибки, без административной нагрузки и штрафных санкций.

За 2017 год и 1 квартал 2018 года под своеобразный «фильтр» уполномоченного органа попало более 688,2 тысячи процедур государственных закупок (2017г. – 496,5 тыс.процедур, 1 кв. 2018г. – 191,7 тыс.процедур) и на сегодняшний день уже пресечены нарушения в 41,1 тысячах случаях (2017г. – 31,3 тыс.процедур, 1 кв. 2018г. – 9,8 тыс.процедур).

Следует отметить, что пресекаются нарушения, связанные с ограничением и усложнением участия в проводимых закупках, а также необоснованным отклонением от участия в конкурсе определенных поставщиков, по формальным основаниям.

Так, например, за 1 квартал текущего года пресечено более 4 тысяч случаев нарушений, связанных с ограничением и усложнением участия в закупках выраженных в так называемой «заточке» госзакупок под определенного поставщика, ситуация по республике выглядит следующим образом:

Например, выявляются факты, когда заказчик требует обязательного наличия соответствующих параметров (материальных или трудовых ресурсов), подпадающих под определенного поставщика, что ущемляет права других поставщиков.

Также указываются требования и условия, которые необоснованно ограничивают и усложняют участие в конкурсе потенциальных поставщиков, что приводит к незаконному уменьшению количества потенциальных участников.

Другой пример, когда организаторы закупок неправомерно, по формальным основаниям, не допускают к участию в конкурсе определенных поставщиков. Имеют место случаи, когда поставщика, не соответствующего требованиям, допускают к участию и признают победителем. Как правило, предлагаемые ценовые предложения последних гораздо выше других поставщиков или вовсе равна выделенной сумме.

Принимаемые меры максимально направлены на исключение нарушений законодательства в сфере государственных закупок, способствуют здоровой конкуренции среди потенциальных поставщиков, что, в свою очередь, влияет на оптимальное расходование денег и своевременное их освоение

Рассказать друзьям:

Возврат к списку