Учёт

АО "ЕНПФ" подвел итоги деятельности за 6 месяцев 2014 года

1113
В соответствии с действующим пенсионным законодательством АО «ЕНПФ»: привлекает обязательные, обязательные профессиональные и добровольные пенсионные взносы; осуществляет выплаты пенсионных накоплений и учет пенсионных активов и инвестиционного портфеля. ЕНПФ является правопреемником по всем существующим договорам о пенсионном обеспечении и аккумулирует все пенсионные активы, которые ранее были распределены между частными накопительными пенсионными фондами.

Доверительное управление пенсионными активами осуществляет Национальный Банк Республики Казахстан. Инвестиционное управление пенсионными активами реализуется в соответствии с инвестиционной декларацией. Кроме того, Инвестиционные решения принимаются в соответствии с предложениями Совета по управлению пенсионными активами ЕНПФ (консультативно-совещательный орган), в том числе по перечню разрешенных инструментов для размещения пенсионных активов ЕНПФ. Персональный состав совета утвержден Главой государства.

В настоящее время по итогам завершения приема-передачи пенсионных активов Национальный Банк проводит анализ инвестиционного портфеля и работу по приведению его к рыночной стоимости.

Основные показатели

За первое полугодие текущего года количество индивидуальных пенсионных счетов (ИПС) вкладчиков (получателей) ЕНПФ по всем видам договоров составило 9 947 243 единиц, сумма пенсионных накоплений – 4,18 трлн. тенге. Чистый инвестиционный доход с начала года – 147,4 млрд. тенге. Сумма пенсионных выплат - 38,8 млрд. тенге.

Региональная сеть

Для удобства вкладчиков ЕНПФ создана широкая региональная сеть. По всей республике работают 220 отделений ЕНПФ. На 1 июля 2014 г. в структуру ЕНПФ входят 18 региональных филиалов – по одному в каждом областном центре Казахстана и городах Астана, Алматы, Жезказган, Семей.

Все филиалы и многие центры обслуживания работают с 8 часов утра до 7 вечера без перерыва в будние дни и с 9 часов утра до часу дня по субботам. Остальные открыты с 9 до 18 часов в будни.

Об обязательных профессиональных пенсионных взносах

Продолжается работа по заключению договоров по обязательным профессиональным пенсионным взносам (ОППВ). По состоянию на 01 июля т.г. открыто 252 985 ИПС для этой категории вкладчиков. С начала года сумма взносов по ОППВ составила порядка 8,8 млрд. тенге.

Об информировании

Как ранее уже неоднократно сообщалось, ЕНПФ проведет дополнительное информирование по состоянию на 01.07.2014 года вкладчиков(получателей) НПФ, пенсионные активы которых были переданы в ЕНПФ в текущем году (НПФ «Астана», «НефтеГаз-Дем», «Грантум», «УларУмит», НПФ Народного Банка Казахстана). Сведения о состоянии ИПС будут содержать информацию с даты открытия ИПС в ЕНПФ и исторические данные о взносах и инвестиционном доходе за период с 01.01.2013г. по 30.06.2014 г. Всего планируется проинформировать более 2,2 млн. вкладчиков. Информация о состоянии пенсионного счета вкладчикам (получателям) будет предоставляться теми способами, которые были ими выбраны ранее, при заключении договоров о пенсионном обеспечении или соглашений об определении способа информирования.

Кроме того продолжается работа по обеспечению большей доступности и информированию вкладчиков, в том числе через портал e-gov и Центры обслуживания населения (ЦОН). Вопрос по включению услуги ЕНПФ по выдаче информации о состоянии пенсионных накоплений вкладчиков в электронном формате в Реестр государственных услуг согласован с соответствующими министерствами и ведомствами и передан на утверждение в Правительство РК. Планируется уже в текущем году подключить ЕНПФ к порталу e-gov.

Интеграция автоматизированной информационной системы ЕНПФ с порталом e-gov позволит вкладчикам (получателям) получать информацию о пенсионных накоплениях в полном объеме (с учетом инвестиционного дохода) самостоятельно в любом ЦОНе по всему Казахстану.

Электронная цифровая подпись (ЭЦП) и мобильное приложение ENPF для смартфонов и планшетов

Также ЕНПФ проводит большую работу по упрощению получения информации о пенсионных накоплениях в режиме реального времени. С июля т.г. вкладчики(получатели) для получения информации о состоянии своего пенсионного счета через интернет могут воспользоваться ЭЦП, которую граждане получают в ЦОН-ах для использования на портале электронного правительства (e-gov). Это стало возможным благодаря проведенной интеграции информационной системы Фонда с Национальным удостоверяющим центром (НУЦ). Информацию о том, как получить ЭЦП, и какие для этого необходимы программы, можно посмотреть на веб-сайте НУЦ (www.pki.gov.kz )

Напомним, что ЕНПФ разработал и внедрил мобильное приложение – ENPF для смартфонов и планшетов, работающих на операционных системах Android, iOS и Windows. Мобильное приложение позволяет вкладчикам (получателям) в режиме он-лайн просматривать выписки со своих пенсионных счетов, связываться с ближайшим филиалом или call-центром, а также получать информацию об ЕНПФ.


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено