АО «ЕНПФ» подвел итоги работы за первые 5 месяцев

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

АО «ЕНПФ» подвел итоги работы за первые 5 месяцев

По состоянию на 1 июня 2014 года количество индивидуальных пенсионных счетов (ИПС) вкладчиков (получателей) ЕНПФ по всем видам договоров составило 9 865 876 единиц, сумма пенсионных накоплений – 4,099 трлн. тенге

На сегодняшний день уже заключено более 270 тысяч договоров по обязательным профессиональным пенсионным взносам (ОППВ). Еще порядка 7 тысяч находятся в стадии заключения (обработка данных, уточнение реквизитов, внесение в базу ЕНПФ). С начала года сумма взносов по ОППВ составила порядка 6,2 млрд. тенге.

О завершении процедуры приема-передачи ПА

Завершена процедура приема-передачи пенсионных активов и обязательств по договорам о пенсионном обеспечении из всех накопительных пенсионных фондов (НПФ) в АО «ЕНПФ» (ЕНПФ). Индивидуальные пенсионные счета вкладчиков (получателей) всех накопительных пенсионных фондов находятся в ЕНПФ. Доверительное управление пенсионными активами, в соответствии с пенсионным законодательством, осуществляется Национальным Банком Республики Казахстан. Завершаются работы по второму этапу передачи в ЕНПФ исторической информации по индивидуальным пенсионным счетам вкладчиков и архивов на бумажных и электронных носителях.

Об информировании

Принимая во внимание социальную значимость процесса информирования вкладчиков (получателей) о состоянии их пенсионных накоплений, принято решение об информировании вкладчиков (получателей) 5-ти НПФ, пенсионные активы которых были переданы в ЕНПФ в 2014 году (НПФ «Астана», «НефтеГаз-Дем», «Грантум», «УларУмит», НПФ Народного Банка Казахстана). Сведения о состоянии индивидуального пенсионного счета (ИПС) будут содержать информацию с даты открытия ИПС в ЕНПФ, а также исторические данные о взносах и инвестиционном доходе за период с 01.01.2013г. по 30.06.2014 г.

Выписки из ИПС вкладчикам (получателям) будут предоставляться теми способами, которые были ими выбраны при заключении договоров о пенсионном обеспечении с НПФ, соглашений об определении способа информирования.

Также ЕНПФ совместно с министерствами и ведомствами ведется совместная работа по обеспечению большей доступности и информированию вкладчиков, в том числе через портал e-gov и Центры обслуживания населения (ЦОН). Так, в настоящее время принимаются меры по включению услуги ЕНПФ по выдаче информации о состоянии пенсионных накоплений вкладчиков в электронном формате в Реестр государственных услуг. Интеграция автоматизированной информационной системы ЕНПФ с порталом e-gov позволит вкладчикам (получателям) получать информацию в полном объеме (с учетом инвестиционного дохода) самостоятельно через интернет или в любом ЦОНе по всему Казахстану.

Об обязательных профессиональных пенсионных взносах

В соответствии с законом Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в РК» с 1 января 2014 года в накопительной пенсионной системе появился новый вид пенсионных взносов – обязательные профессиональные, привлечение которых осуществляется исключительно ЕНПФ. Вкладчиком обязательных профессиональных пенсионных взносов является работодатель, который осуществляет за счет своих собственных средств обязательные профессиональные пенсионные взносы в пользу работника. Право на пенсионные накопления за счет ОППВ имеют граждане, которые работают по профессиям, перечень которых утвержден Постановлением Правительства Республики Казахстан. ОППВ устанавливаются в размере 5 процентов от ежемесячного дохода работника, принимаемого для исчисления пенсионных взносов в порядке, определяемом Правительством Республики Казахстан.

Об увеличении среднего размера суммы выплат лицам,  достигшим пенсионного возраста

С 1 апреля 2014 года средний размер годовой суммы пенсионных выплат из АО «ЕНПФ» (ЕНПФ) для вкладчиков (получателей), достигших пенсионного возраста, увеличился на 28 620 и составил 652 080 тенге (30-кратный размер минимальной пенсии). На увеличение пенсионных выплат из ЕНПФ повлияло увеличение минимального размера пенсии. В рамках исполнения поручения Президента Республики Казахстан с 1 апреля текущего года этот показатель вырос до 21 736 тенге.

С начала года до 1 июня ЕНПФ было выплачено более 31 млрд. тенге.

Мобильное приложение ENPF для смартфонов и планшетов

В апреле ЕНПФ разработал и внедрил мобильное приложение – ENPF для смартфонов и планшетов, работающих на операционных системах Android и iOS (iPhone, iPad). Теперь вкладчики (получатели) ЕНПФ могут в режиме он-лайн просматривать выписки со своих пенсионных счетов, связываться с ближайшим филиалом или call-центром, а также получать информацию об ЕНПФ.

Приложение опубликовано в официальных магазинах приложений Google Play (Android) и АppStore (iOS) с возможностью бесплатного распространения (скачивания пользователями). Обмен данными между приложением и веб-сервером осуществляется по стандартному https-протоколу, безопасность которого обеспечивается SSL-сертификатом. Достоверность приложения подтверждена специально приобретенными в компаниях Google и Apple сертификатами разработчика, то есть в магазинах приложений оно будет публиковаться от имени ЕНПФ. Приложение поддерживает две полноценные языковые версии – казахскую и русскую.

Региональная сеть

Более 240 отделений ЕНПФ работают по всей республике. На 1 июня 2014 г. в структуру ЕНПФ входят 18 областных филиалов – по одному в каждом областном центре Казахстана и городах Астана, Алматы, Жезказган, Семей.

При филиалах Фонда открыто 27 отделений и 196 центров обслуживания населения. Причем офисы открыты не только в крупных, но и в небольших населенных пунктах.

Все филиалы и многие центры обслуживания работают с 8 часов утра до 7 вечера без перерыва в будние дни и с 9 часов утра до часу дня по субботам. Остальные открыты с 9 до 18 часов в будни и также с 9 часов утра до часу дня по субботам.

АО «ЕНПФ»


Рассказать друзьям:

Возврат к списку

COVID-19&Бизнес
Темы месяца
Пилотный проект по СНТ в 2021 году

C 31 декабря 2020 года по подакцизной продукции, по товарам, по которым электронные счета-фактуры подлежат выписке посредством виртуального склада, а также по импортно-экспортным операциям в Рамках ЕАЭС.