Альтернативные пути сохранения предприятий после признания их банкротами

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Альтернативные пути сохранения предприятий после признания их банкротами

  В Службе центральных коммуникаций МИК РК прошла пресс-конференция об альтернативных путях сохранения предприятий после признания их банкротами. Такая возможность предоставляется казахстанским компаниям в рамках закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам реабилитации и банкротства». Документ разработан в рамках Плана нации «100 конкретных шагов».

«Этот закон определил новые пути выхода предприятий из кризиса, в том числе после признания их банкротами. Это возможность применения процедуры реабилитации и заключение мирового соглашения между должником и кредитором на любой стадии процедуры банкротства, а также  продажа компании - банкрота и смена собственника», - сообщил в ходе пресс-конференции директор  Департамента налогового контроля Комитета государственных доходов Министерства финансов РК Ерлан Нурланбаев.

С целью предотвращения банкротства введен новый механизм по сохранению действующих производств – урегулирование неплатежеспособности между должником и кредиторами путем заключения соглашения.

«Особенность данного механизма заключается в предоставлении должнику на период действия такого соглашения поддержки со стороны государства в виде прекращения начисления неустойки и вознаграждения по всем видам задолженности», - отметил Е. Нурланбаев.

Кроме того, законом для сокращения сроков проведения процедур реабилитации и банкротства  введена подсудность споров в делах о реабилитации и банкротстве,  ограничено обжалование судебных актов до апелляционной инстанции, а решения судов о признании должника банкротом подлежат немедленному исполнению.

Данные меры позволят максимальное сохранить действующие производства и, главное, рабочие места, а также сократить сроки проведения процедур реабилитации и банкротства.

На сегодняшний день налажена активная разъяснительная работа с предпринимателями о преимуществах новых механизмов и возможностях сохранить свой бизнес, добавил Е. Нурланбаев.

Справочно:

- на 01.07.2016 года процедуру урегулирования неплатежеспособности применили 75 должников;

- до внесения изменений в Закон около половины рассматриваемых в судах споров в ходе процедуры банкротства длились свыше трех месяцев, каждое десятое дело рассмотривалось в суде свыше года. По состоянию на 1 августа 2016 года количество дел по спорам, длящимся свыше трех месяцев, составило всего 15%.

Пресс-служба КГД МФ РК


Рассказать друзьям:

 
Текст сообщения*

Возврат к списку