Аким города Алматы поздравил налоговиков с их профессиональным праздником и определил новые задачи на текущий год!

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Аким города Алматы поздравил налоговиков с их профессиональным праздником и определил новые задачи на текущий год!


Сегодня прошло торжественное совещание, посвященное Дню налоговой службы Республики Казахстан, на котором принял участие Аким города Алматы А. Есимов.

На торжественном собрании, посвященному этому празднику, также приняли участие руководители государственных органов города, представители средств массовой информации, коллектив и ветераны налоговых органов города Алматы.

Аким города Алматы А.Есимов, поздравляя коллектив налоговых органов г.Алматы, отметил достойный труд налоговиков города, их неоспоримую роль в жизнедеятельности государства.

«Я не раз отмечал и поддерживаю, что на таком торжественном собрании, вы подводите итоги работы, ставите перед собой задачи, определяете новые направления и методы – сказал аким выступая перед налоговиками.

С отчетом об итогах проводимой работы выступил руководитель Налогового департамента по г. Алматы Б.Карымсаков, поздравив присутствующих со знаменательной датой, приведя основные показатели первого полугодия отметил:

Несмотря на миграционные процессы отдельных крупных налогоплательщиков в государственный бюджет обеспечено 567 млрд. тенге, с темпом роста 112 % или 59 млрд. тенге больше показателя аналогичного периода прошлого года.

Вместе с тем, глава налогового ведомства города особо подчеркнул, что начиная с 2010 года наблюдается опережающая динамика роста коэффициента налоговой нагрузки (КНН) по сравнению с динамикой роста оборотов по реализации, так если за этот период обороты по реализации выросли на 115 %, то КНН вырос на 120 %.

За последние 3 года поступления в консолидированный бюджет увеличились в 2 раза. – отметил Бейбит Карымсаков.

Приведенные цифры свидетельствуют о постепенном выходе предпринимательства «из тени». В этом направлении фискальными органами проделана большая работа и на сегодняшний день привело к улучшению следующих показателей:

- увеличилось количество плательщиков по корпоративному подоходному налогу по сравнению с 2010 годом на 30 % (в 2010 г. - 12 829, а в текущем году - 16 363).

- увеличилось количество на тысячу налогоплательщиков (с 30 549 до 31 429) производящих начисления по заработной плате, по сравнению с тем же периодом;

- удельный вес поступлений от субъектов малого бизнеса в текущем году увеличился до 64%, против 60% в 2010 году.

-увеличился удельный вес поступлений в общем объеме государственного бюджета от сферы торговли и составил 36 %.

В последние годы налоговыми органами г.Алматы было реализовано много начинаний и новшеств по улучшению администрирования, повышению качества государственных услуг, внедрению инновационных технологий, а также уменьшению налогового прессинга на бизнес, которые уже дают свои плоды и от населения города поступают положительные отзывы.

В среднем поступления в бюджет страны от одного алматинца составило 730 тыс. тенге, что в 3 раза больше, чем в среднем по республике.

На протяжении последних 2-х лет наши налоговые органы признаны Лучшими Центрами обслуживания среди всех регионов Республики: по результатам 2011 года - Налоговое управление по Бостандыкскому району, за 2012 год Лучшим выбран Центр Налогового управления по Медеуском району»

В 2013 году благодаря всесторонней поддержке Акимата города было полностью реконструировано 2 налоговых управления Ауэзовского и Турксибского районов.

Выступая на торжественном совещании Глава города, отмечая результаты проводимой налоговиками работы, наметил и задачи на перспективу.

Одна из основных задач, которую поставил аким города для налоговиков в текущем году - это в местный бюджет собрать налогов на 245-250 млрд.тенге, а в госбюджет - 1,3 трлн.тенге, а в 2014 году - 1,5 трлн.тенге. За последние три года нужно добиться роста налоговых поступлений в 1,5 раза.

По результатам проведенной работы в части легализации лиц, торгующих на рынках налоговики на 65 рынках города Алматы зарегистрировали более 24 тысяч человек. Это порядка на 14 тысяч человек больше, по сравнению с работавшими по разовому талону. Соответственно, от данной категории лиц за 6 месяцев текущего года поступило 662 млн. тенге, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года больше на 116%.

При этом градоначальник отметил, что постановка на учет это еще полдела, налоговики теперь должны научить этих людей надлежащим образом исполнять налоговые обязательства, постоянно выявлять незарегистрированных лиц, поскольку на рынках большой поток миграции - порядка 30 %, и конечно, обеспечить соответствующие поступления в бюджет за счет улучшения налогового администрирования.

В то же время Ахметжан Есимов поручил налоговой службе на основе собственной разработанной алматинскими налоговиками программы АНП совместно с ДВД по г.Алматы наладить учет и контроль начисленных и взысканных сумм по штрафам и создать Единую городскую базу, где будет осуществляться централизованный учет штрафов, наложенных всеми уполномоченными органами города Алматы.

Аким заявил, что полностью поддерживает позицию налоговиков, по поводу политики точечного администрирования и ухода от тотального контроля и добавил, что данный курс четко обозначен Главой государства в «Стратегии «Казахстан-2050» - новый политический курс состоявшегося государства» и процитировал слова Н.А.Назарбаева: «Прагматичное уменьшение налогового надзора должно минимизировать диалог хозяйствующих субъектов с налоговой службой…».

Еще одну задачу, которую поставил перед налоговиками аким - это необходимо сократить сроки представления документов для налогоплательщиков с использованием современных информационных технологий. В этой связи Акимат города в этом году из городского бюджета выделил 80 млн.тенге – для установки серверного оборудования «Блейд систем».

«Я думаю это позволит вам утвердиться в качестве государственного органа, широко использующего возможности новых технологий во благо населения нашего города» – сказал Ахметжан Есимов в завершении своего выступления и поблагодарил всех сотрудников налоговой службы города Алматы за их работу.

В этот день особо отличившиеся работники из рук акима города получили грамоты за успешный труд на благо государства.

Поздравительные, добрые слова прозвучали и в адрес ветеранов налоговой службы за их вклад в развитие налоговой службы г. Алматы и финансовой системы страны в целом.

Напомним, что 22 года назад - 9 июля 1991 года был принят Указ Президента Казахской ССР «О создании государственной налоговой службы Казахской ССР» которым службе придан статус самостоятельного финансового института.

Пресс-служба

Налогового департамента

по городу Алматы

13.07.2013 г.


Рассказать друзьям:

 
Текст сообщения*

Возврат к списку