Агентством Fitch повышен долгосрочный рейтинг Казахстана

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Агентством Fitch повышен долгосрочный рейтинг Казахстана

21 ноября т.г. агентством Fitch повышен долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной валюте с уровня «ВВВ-» до уровня «ВВВ», повышен долгосрочный РДЭ в местной валюте с уровня «ВВВ» до уровня «ВВВ+», а также повышен страновой потолок с уровня «ВВВ» до уровня «ВВВ+». Подтвержден краткосрочный РДЭ в иностранной валюте на уровне «F3». Прогноз по всем рейтингам остается «Позитивный».

По мнению агентства Fitch, повышение рейтинга в иностранной валюте отражает улучшение суверенного баланса с сохранением чистого баланса активов в иностранной валюте.

Вместе с тем, сдерживающими факторами рейтинга указываются риски снижения цен на энергоресурсы, ослабления финансового сектора, а также политические риски.

Аналитики Fitch отмечают, что рейтинги могут быть повышены в случае дальнейшего укрепления суверенного и внешнего баланса страны, вместе с тем, рейтинги могут быть понижены в случае резкого снижения цен на нефть и сырье.

Таким образом, Республика Казахстан по рейтингу в иностранной валюте переходит из группы «ВВВ-» (Болгария, Латвия, Колумбия, Азербайджан, Румыния, Венгрия, Марокко, Хорватия, Тунис, Индия, Намибия, Португалия) в вышестоящую группу «ВВВ», в которой располагаются такие страны, как Бразилия, Бахрейн, Кипр, Перу, Мексика, Россия, Панама, Литва, Таиланд.

МЭРТ РК считает повышение суверенного кредитного рейтинга страны положительным изменением его конкурентоспособности и адекватной оценки кредитоспособности Правительства Республики Казахстан. Улучшение кредитного рейтинга, прежде всего, положительно влияет на престиж государства на мировой арене, также дает стране преимущества в виде возможности снижения величины ставок на привлекаемые средства из-за рубежа, потенциального повышения стоимости казахстанских ценных бумаг, расширения доступа на мировые финансовые рынки, диверсификации базы потенциальных инвесторов и их географии, тем самым укрепляя конкурентоспособность государства на мировом рынке.

Повышение суверенного кредитного рейтинга страны открывает возможности для роста рейтингов всех компаний-резидентов в стране и понижения для них процентных ставок по международным займам.


Рассказать друзьям:

Возврат к списку