Администрирование импорта товаров в рамках ЕЭС

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Администрирование импорта товаров в рамках ЕЭС


Законом Республики Казахстан от 14 октября 2014 года № 240-V ЗРК был ратифицирован Договор о Евразийском экономическом союзе, (далее Союз, ЕАЭС), в рамках которого обеспечивается свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, проведение скоординированной, согласованной или единой политики в отраслях экономики, определенных настоящим Договором и международными договорами в рамках Союза.

Союз осуществляет свою деятельность в пределах компетенции, предоставляемой ему государствами-членами в соответствии с настоящим Договором.

Государства, являющиеся членами ЕАЭС, это – Казахстан, Россия, Беларусь, Киргизия и Армения.

Обложение  налогом на добавленную стоимость в ЕАЭС производится в соответствии с главой 37-1 действующего Налогового Кодекса Республики Казахстан.

Плательщики налога на добавленную стоимость в ЕАЭС определены статьей  276-2 Налогового Кодекса.

Согласно п.6 статьи ст.72 Договора о ЕАЭС косвенные налоги не взимаются при импорте на территорию государства-члена: «товаров, которые ввозятся на территорию государства-члена физическими лицами не в целях предпринимательской деятельности». Под действие данной статьи попадают, в том числе физические лица, импортирующие транспортные средства.

В связи с девальвационными процессами и падением курса российского рубля по отношению к тенге, в  2014 году и первом квартале 2015 года возросло количество ввозимого автотранспорта на территорию РК. При этом ввозятся как легковые транспортные средства, так и специализированные (КАМАЗы, трактора, газели, автобусы, краны и другие).

Однако, в ходе администрирования данного вопроса и в результате взаимодействия с уполномоченными органами наблюдается тенденция к уклонению от уплаты НДС на импорт, налогоплательщиками, осуществляющими ввоз транспортных средств для использования их в предпринимательской деятельности.

В сведениях уполномоченных органов, предоставляемых на постоянной основе, отражается периодичность и частота перемещения физических лиц из стран ЕАЭС на территорию Республики Казахстан, наименование и количество ввозимого товара. Кроме того, налоговый орган располагает сведениями о постановке на учет и снятии с учета транспортных средств. Так, например, из результатов администрирования следует, что физическое лицо импортирует из стран ЕАЭС  транспортное средство, затем осуществляет его постановку на учет в органах дорожной полиции, затем снимает  с учета, и ввозит другое транспортное средство, при этом делает это неоднократно, с регулярной периодичностью.

Таким налогоплательщикам налоговый орган направляет уведомление об устранении нарушений налогового законодательства, которое необходимо исполнить в течение 30 рабочих дней со дня, следующего за днем его вручения (получения).

Напоминаем о сроках уплаты и представления отчетности по НДС на импорт:

При импорте товаров налогоплательщик на бумажном носителе и в электронном виде, либо в электронном виде не позднее 20 числа месяца, следующего за налоговым периодом представляет в налоговый орган заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов формы 328.00, декларацию формы 320.00.

Для сведения налогоплательщиков формы заявления и декларации, правила заполнения выложены на сайтах Комитета государственных доходов Республики Казахстан, Департамента государственных доходов по СКО.

В случаях неуплаты, или неполной уплаты косвенных налогов по импортированным товарам, выявления фактов непредставления налоговых деклараций, или представления их с нарушением срока, несоответствия данных, указанных в налоговых декларациях, данным, полученным в рамках обмена информацией между налоговыми органами государств — членов таможенного союза, Налоговый орган взыскивает косвенные налоги и пени в порядке и размере, установленном законодательством государства — члена таможенного союза, на территорию которого импортированы товары, а также применяет способы обеспечения исполнения обязательств по уплате косвенных налогов, пеней и меры ответственности, установленные налоговым законодательством. Также предусмотрена административная ответственность, согласно п. 1,2 статьи 272, п.1 статьи 287  Кодекса РК «Об административных правонарушениях»

ДГД по Северо-Казахстанской области



Рассказать друзьям:

Возврат к списку

Учёт. Касса
Темы месяца
Пилотный проект по СНТ в 2021 году

C 31 декабря 2020 года по подакцизной продукции, по товарам, по которым электронные счета-фактуры подлежат выписке посредством виртуального склада, а также по импортно-экспортным операциям в Рамках ЕАЭС.