Административный штраф, наложенный налоговым органом

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Административный штраф, наложенный налоговым органом

Налоговый департамент по Восточно-Казахстанской области доводит до сведения налогоплательщиков, что в соответствии со статьей 700 Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях» на орган (должностное лицо), вынесший постановление о наложении административного взыскания, возлагаются разрешение вопросов, связанных с исполнением этого постановления, и контроль за его исполнением.

Наложенный административный штраф подлежит уплате не позднее тридцати календарных дней со дня вступления постановления в законную силу.

В случае если лицо не имеет возможности произвести оплату в установленный срок для добровольной оплаты, то в налоговое управление, вынесшее постановление, им может быть подано заявление об отсрочке, либо рассрочке уплаты административного штрафа.

Отсрочка может быть представлена на срок до 1 месяца, рассрочка уплаты административного штрафа предполагает уплату административного штрафа частями в течение 3 месяцев.

Штраф, наложенный за совершение административного правонарушения, вносится (перечисляется) в государственный бюджет с обязательным последующим уведомлением в письменной форме орган (должностного лица), вынесший постановление о наложении штрафа.

В случае неуплаты штрафа в добровольном порядке или по истечению срока действия отсрочки (рассрочки) штраф взыскивается в принудительном порядке, т.е. к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям применяются меры, предусмотренные для принудительного взыскания налоговой задолженности, к должностным и физическим лицам - постановление о наложении штрафа направляется по месту работы либо по месту, где должник получает вознаграждение, пенсию, стипендию, - для удержания суммы штрафа в принудительном порядке из его заработной платы или иных доходов.
Если лицо было уволено или не работает, либо нет возможности взыскания штрафа из его заработной платы (иных доходов) постановление направляется государственному судебному исполнителю для принудительного исполнения путем обращения взыскания на имущество должника.

Налоговый департамент предупреждает, что уклонение от исполнения постановлений налоговых органов влечет административную ответственность вплоть до лишения свободы сроком до 10 суток.

Не маловажным является тот факт, что сведения о лице, привлеченном к административной ответственности, заносятся в административный банк данных о лицах, совершивших административное правонарушение, и хранятся в течение года со дня исполнения постановления. То есть, уклонение от исполнения и неуплата административного штрафа способствует тому, что каждый должник продолжает числиться по специальному учету Комитета по правовой статистики и специальных учетов Генеральной Прокуратуры Республики Казахстан длительное время.

В будущем данные сведения могут отрицательно сказаться как на вопросе трудоустройства, так и служить отягчающим обстоятельством при рассмотрении других правонарушений.


НД по ВКО


Рассказать друзьям:

Возврат к списку