Административные меры взыскания в области налогообложения, а также законодательства о пенсионном обеспечении и социальном страховании

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Административные меры взыскания в области налогообложения, а также законодательства о пенсионном обеспечении и социальном страховании

В целях предотвращения применения мер административного воздействия, необходимо один раз в квартал проводить сверку взаиморасчетов с бюджетом и своевременно оплачивать налоги

Одним из принципов налогообложения в Республике Казахстан является принцип обязательности, согласно которого налогоплательщик обязан исполнять налоговое обязательство, налоговый агент – обязанность по исчислению, удержанию и перечислению налогов  в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан в полном объеме и в установленные сроки. Государство в лице органа налоговой службы имеет право требовать от налогоплательщика исполнения его налогового обязательства в полном объеме, а в случае его неисполнения или ненадлежащего исполнения применять способы и меры принудительного исполнения.
На органы налоговой службы возложена обязанность осуществлять налоговый контроль за исполнением налогоплательщиком налогового обязательства, налоговым агентом – обязанности по исчислению, удержанию и перечислению налогов, а также контроль за полнотой исчисления и своевременностью уплаты социальных отчислений и обязательных пенсионных взносов.
Меры принудительного взыскания налоговой задолженности применяются согласно Налоговому кодексу в установленные сроки после вручения (получения) уведомления налогоплательщикам, имеющим налоговую задолженность в размере свыше трехкратного месячного расчетного показателя (по состоянию на 01.05.2010г. 3 МРП = 4239 тенге).
Взыскание задолженности по обязательным пенсионным взносам и социальным отчислениям, также производится после вручения (получения) уведомления согласно Законам РК «О пенсионном обеспечении» и «Об обязательном социальном страховании».
За неисполнение либо ненадлежащее исполнение налогового обязательства, обязательства по своевременности и полноте перечисления обязательных пенсионных взносов и социальных отчислений, а также  неисполнение законных требований органов налоговой службы Кодексом РК «Об административных правонарушениях» (далее – КоАП) предусмотрена ответственность в виде административных штрафов.
Так, в апреле 2010 года районными Налоговыми управления Налогового департамента по г.Астана за нарушение законодательства РК   «О пенсионном обеспечении» и за нарушение законодательства РК «Об обязательном социальном страховании» привлечены к административной ответственности по ст. 88 и 88-1 КоАП хозяйствующие субъекты и их руководители, такие как АО «TAMIZ INVEST GROUP» - руководитель Беридзе Ж.Г., ТОО «Балдырган» - руководитель Жунусова Ж.А., ТОО «Банур-НС» - руководитель Жетписбаева А.Ж., за невыполнение законных требований органов налоговой службы по ст.219 ТОО «ASK-НС» - руководитель Ярдяков В.В., ТОО «Банур-НС» - руководитель Жетписбаева А.Ж., ТОО «Акмола-БиМ» - руководитель Кравцов А.В.
Налоговым кодексом ст.14 предусмотрено право налогоплательщика получать выписку  из лицевого счета о состоянии расчетов с бюджетом.
Обращаем внимание налогоплательщиков, что в целях предотвращения применения мер административного воздействия, необходимо один раз в квартал проводить сверку взаиморасчетов с бюджетом и своевременно оплачивать налоги и другие обязательные платежи в бюджет, а также обязательные пенсионные взносы и социальные отчисления.



Главный специалист
Управления принудительного взимания
Балтаева Ж.Р.

Рассказать друзьям:

Возврат к списку