А. Джумадильдаев рассказал о системе взимания косвенных налогов в рамках ТС

757

Сегодня в Астане в ходе брифинга СЦК председатель Налогового комитета Министерства финансов РК Ануар Джумадильдаев рассказал о работе Консультативного комитета по налоговой политике и администрированию, который работает при Евразийской экономической комиссии.

«С начала формирования Таможенного союза наблюдается ежегодный рост поступлений НДС на импорт с России и Беларуси. Так, за 2013 год общая сумма поступлений НДС на импорт с РФ и РБ составила 367,1 млрд.тенге . По сравнению с 2012 годом рост поступлений составил 40,8 млрд.тенге или 1,1 раза. За 2012 год по сравнению с 2011 годом рост поступлений составил 42,3 млрд.тенге или 1,1 раза.

Также он озвучил цифры относительно юридических лиц с участием инвесторов государств-членов Таможенного союза

«Наблюдается ежегодный рост количества юридических лиц с участием инвесторов государств-членов Таможенного союза.Так, за 2013 год количество указанных инвесторов составило 4737, что больше чем в 2012 году на 423», - заключил он.

По словам главы Налогового комитета, в состав Консультативного комитета по налоговой политике и администрированию входят сотрудники министерств финансов, экономики и бюджетного планирования, налоговых органов государств-членов Таможенного союза.

«Работа Консультативного комитета направлена на упрощение деятельности налогоплательщиков, упрощение налогового администрирования, разрешение проблемных вопросов, возникающих во взаимной торговле», - отметил он.

«Так, бизнес-сообществом РК было предложено упростить механизм подтверждения импорта товаров, предусмотрев представление подтверждающих документов в электронном виде, без подтверждения на бумажном носителе. Данный вопрос был вынесен на рассмотрение Консультативного комитета, подготовлены проекты Протоколов о внесении изменений и дополнений в международные договоры, регламентирующие взимание косвенных налогов во взаимной торговле», - сказал он.

«В настоящее время по названным проектам Протоколов Сторонами проводятся внутригосударственные процедуры», - заключил он.

«Государства-члены Таможенного союза при импорте товаров производят взимание косвенных налогов по ставкам, установленным государством-членом Таможенного союза, на территорию которого импортированы товары. Так, в Республике Казахстан ставка НДС составляет 12 %, в Республике Беларусь – 20 %, в Российской Федерации – 18 %.

Таким образом, в Таможенном союзе предусмотрена возможность каждому из государств-членов Таможенного союза устанавливать собственные ставки косвенных налогов. Основными преимуществами Таможенного союза являются: отсрочка по уплате косвенных налогов – до 1,5 месяцев и реализация импортированных товаров сразу после их ввоза на территорию государства-члена Таможенного союза».

Служба центральных коммуникаций

при Президенте РК



 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Тема месяца

«Упрощёнка» в 2021 году
Главные новости