Учёт

7 октября 2016 года в городе Алматы состоялось XXIII заседание Координационного совета руководителей налоговых служб – государств участников СНГ

1117

7 октября 2016 года в городе Алматы состоялось XXIII  заседание Координационного совета руководителей налоговых служб государств – участников СНГ (КСРНС СНГ).


В работе заседания приняли участие делегации Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, России, Молдовы, Исполнительного комитета СНГ и Базовой организации КСРНС СНГ в лице «Финансового университета при Правительстве Российской Федерации».

В качестве почетных гостей в мероприятии приняла участие делегация Службы доходов Министерства финансов Грузии.

Участников встречи поприветствовал Аким города Алматы Бауыржан Байбек. Он подчеркнул значимость данного форума, направленного на эффективное взаимодействие между уполномоченными государственными органами в сфере налогового администрирования,   проводимого в региональном финансовом центре Средней Азии – городе Алматы.

Байбек отметил, что сейчас власти Алматы принимают меры по созданию условий для бизнеса, стимулированию экономики, расширению налоговой базы. Также принимаются меры для более эффективного налогового администрирования, в частности, вывода из тени доходов в сфере транспорта.

Председатель Комитета государственных доходов Министерства финансов РК Даулет Ергожин в качестве Председателя открыл заседание и пожелал участникам плодотворной работы.

Как отметил председатель КГД Даулет Ергожин, с каждым годом совершенствуются механизмы налогового администрирования, внедряются новые информационные технологии, расширяется перечень оказываемых услуг, создаются благоприятные условия для налогоплательщиков.

"Сегодня, в условиях непростой экономической ситуации в мире, налоговые службы успешно реализуют поставленные перед ними задачи, при этом активно совершенствуясь, повышая качество оказания услуг, обмениваясь опытом на различных международных площадках и повышая авторитет своих государств", - сказал Ергожин.

На форуме, также выступил заместитель председателя комитета государственных доходов Аргын Кипшаков

Он отметил, что  «В случае, если основная часть населения Казахстана при приобретении различных товаров и услуг будет требовать чеки, отпадет необходимость в проведении рейдовых проверок».

"Раньше мы очень часто проводили рейдовые проверки на предмет наличия кассовых аппаратов, выдачи чеков. Это занимает очень много времени. Мы изучили международный опыт - самый главный контроль осуществляет сам покупатель.

Если наш покупатель будет требовать чек, тогда проблем нет. Пробивается чек, никаких проверок не нужно. Мы идем в этом направлении. Благодаря данному мероприятию потребители начнут требовать чеки, и сейчас уменьшается количество рейдовых проверок. Я думаю, когда в будущем основная часть населения будет участвовать в этом мероприятии, будет требовать от торговцев чеки, отпадет необходимость проведения мероприятий, таких как рейдовые - на применение контрольно-кассовых аппаратов, пробитие чеков", - сказал Кипшаков.

По его словам, сейчас проводится обеспечение бизнесменов контрольно-кассовыми машинами с онлайн-передачей данных на серверы КГД. "У нас уже имеется поправка в налоговом кодексе, если кто установил ККМ с онлайн-передачей в органы госдоходов, в их отношении не будут проводиться рейдовые проверки", - сказал он. Он подчеркнул, что сейчас одним из основных направлений государственной политики является либерализация законодательства. "Повышения штрафов не будет", - сказал он.

Как пояснил официальный представитель Комитета государственных доходов Мурат Жуманбай, розыгрыши в рамках акции "Требуй чек - выиграй приз" проводятся через мобильное приложение Wipon. "Каждый участник может сфотографировать чек и отправить через приложение. Таким образом он станет участником розыгрыша. Принимаются только фискальные чеки за оплаченные услуги, работы, либо товар.

Некоторые наши граждане отправляют квитанции об оплате, либо о начислении денежных средств на телефонный счет - такие квитанции не участвуют. На сегодняшний день у нас в акции лидируют Карагандинская область, Восточно-Казахстанская область, Алматы и Астана. Розыгрыши методом случайного выбора чека будут проходить в начале ноября и в декабре в областных центрах. Автомобиль разыграют в Астане в комитете госдоходов", - сказал он.

Руководитель управления разъяснительной работы ДГД Алматы Зангар Шындали отметил, что через приложение можно также отправить на проверку акцизы на алкоголь и выиграть призы. "3 победителей мы уже определили с помощью компьютера, методом случайного розыгрыша. Все это было заснято на видео. В понедельник мы им вручим призы", - сказал он.

В повестку дня заседания были включены актуальные вопросы взаимодействия государств-участников СНГ в финансово-экономической сфере. Ключевой темой обсуждения стал опыт налоговых служб государств-участников СНГ по внедрению электронных счетов-фактур и сопроводительных накладных на товары и интеграции таможенной и налоговой систем управления рисками.

Казахстанская сторона проинформировала участников заседания о внедренной информационной системе "Электронные счета-фактуры", которая создана в целях реализации протокола "О некоторых вопросах ввоза и обращения товаров на таможенной территории Евразийского экономического союза".

Представители налоговых органов стран СНГ отметили положительный опыт и высокие результаты Комитета государственных доход в реализации налоговой политики и налогового администрирования, в том числе в части введения электронных счетов-фактур.


Накануне, 6 октября состоялось заседание экспертов, на котором были обсуждены: опыт вовлечения в налоговый оборот теневых доходов, в том числе «серой заработной платы», законодательные решения, инструменты налогового администрирования, использование электронных сертификатов по подтверждению налогового резидентства, а также современные методы взаимодействия налогоплательщиков с налоговыми органами. Эксперты  сформировали предложения для включения в план работы на следующий год.

По итогам форума казахстанская сторона передала председательство в Совете коллегам из Кыргызской Республики. Также Советом были определены основные направления работы на следующей год, подписаны соответствующие решения и утвержден План работы КСРНС на 2016-2017 годы.

Особенность XXIII  заседанию придал тот факт, что 2016 год ознаменован 15-летием Совета.

В связи с этим Распоряжением Исполнительного комитета СНГ были награждены грамотами и благодарственными письмами работники налоговых служб СНГ, которые внесли значительный вклад в деятельность Совета и реализацию внесенных проектов с момента его образования.

Справочно:

КСРНС является органом отраслевого сотрудничества СНГ и осуществляет свою деятельность в целях обеспечения координации взаимодействия налоговых служб государств – участников СНГ.

  Основные направления деятельности КСРНС:

  - сотрудничество между налоговыми службами СНГ, отвечающими в соответствии с национальным законодательством за налоговую политику и налоговое администрирование;

- выработка предложений по совершенствованию и гармонизации национальных законодательств, регулирующих налоговую политику и налоговое администрирование.

  Основные функции КСРНС:

  - выработка практических мер по реализации приоритетных задач и перспективных форм взаимодействия в области налоговой политики и налогового администрирования;

- разработка предложений по нормативно-правовому регулированию взаимоотношений государств – членов Координационного совета (далее – государства- члены) в области налоговой политики и налогового администрирования, внесение их в установленном порядке на рассмотрение Экономического совета СНГ и других органов Содружества;

- осуществление обмена информацией между налоговыми службами государств-членов по вопросам налоговой политики и налогового администрирования, а также оказание взаимного содействия в соблюдении налогового законодательства и предотвращении его нарушений.