31 декабря истекает срок уплаты налога на транспортные средства физическими лицами

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

31 декабря истекает срок уплаты налога на транспортные средства физическими лицами

              

Любому владельцу транспортных средств нужно знать сроки и порядок уплаты налога на транспортные средства.

Так в настоящее время плательщиками данного налога являются:

- Физические лица, имеющие транспортные средства на праве собственности.

- Юридические лица, их структурные подразделения, имеющие транспортные средства на праве собственности.

- Лизингополучатели по объектам налогообложения, переданным (полученным) по договору финансового лизинга.

Следует, отметит, что владелец транспортного средства по доверенности должен производить уплату налога не от своего имени, а от имени собственника указанного в документах на автомобиль.

Каждый налогоплательщик рассчитывает налоги самостоятельно по каждому транспортному средству по ставкам, установленным в месячных расчетных показателях (МРП). Для легковых автомобилей налоговая ставка составляет от 1 до 117 МРП, а для грузовых от 3 до 9 МРП.

Более подробные ставки налога установлены статьей 367 Налогового Кодекса.

Согласно Налогового кодекса в случае нахождения транспортного средства на праве собственности менее 1 года сумма налога исчисляется за период фактического нахождения в собственности путем деления годовой суммы налога на 12 и умножения на количество месяцев фактического нахождения транспортного средства на праве собственности.

В соответствии с пунктом 3 статьи 368 Налогового кодекса при продаже или обмене транспортных средств между физическими лицами, в случае, если в течение текущего года передающей стороной уплата годовой суммы налога произведена полностью, такая уплата налога будет считаться уплатой транспортного налога приобретающей стороны за текущий год по передаваемому транспортному средству, если это условие согласовано в договоре купли-продажи или мены.

Срок уплаты налога в бюджет для физических лиц - не позднее 31 декабря текущего года, а для юридических лиц не позднее 5 июля текущего года. 

Касательно плательщиков данного налога также предусмотрены ряд льгот так, например производителям сельхозпродукции, государственным учреждениям и т.д.

Также предусмотрены льготы участникам Великой Отечественной войны, инвалидам, героям Советского Союза, Социалистического труда, удостоенным званий «Халық қаһарманы»   «Қазақстанның Еңбек ері» награжденным орденами Славы трех степеней, многодетние матери удостоенные звания «Мать-героиня».

Более подробно кто не являются плательщиками налога на транспортные средства приведено в пункте 3 статьи 365 Налогового кодекса.

Управление государственных доходов «Астана-жаңа қала»


Рассказать друзьям:

Возврат к списку

COVID-19&Бизнес
Темы месяца
Пилотный проект по СНТ в 2021 году

C 31 декабря 2020 года по подакцизной продукции, по товарам, по которым электронные счета-фактуры подлежат выписке посредством виртуального склада, а также по импортно-экспортным операциям в Рамках ЕАЭС.