31 декабря 2013г. заканчивается срок уплаты налога на транспортные средства для физических лиц

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

31 декабря 2013г. заканчивается срок уплаты налога на транспортные средства для физических лиц

За истёкший период 2013 года налоговыми органами области обеспечено поступление в государственный бюджет налога на транспортные средства с физических лиц в размере 2179,1млн.тенге, что выше уровня аналогичного периода прошлого года на 266,3 млн. тенге.

На рост поступлений налога помимо ежегодного увеличения месячного расчетного показателя, существенно также повлияли результаты ежедневной кропотливой работы налоговых органов по администрированию данного налога.

Ежегодно после срока уплаты налога на транспортные средства с физических лиц, проводится сверка с данными Управления административной полиции ДВД ВКО (по автотранспортным средствам), Управления сельского хозяйства по ВКО (по сельскохозяйственной технике), Инспекции транспортного контроля (по водному транспорту) на наличие полной и своевременной уплаты налога. Сформированный список лиц, не уплативших транспортный налог за истекший год, территориальными налоговыми органами отрабатывается путем вручения выявленным должникам уведомлений об устранении нарушений налогового законодательства и принятия дальнейших мер принудительного взыскания налоговой задолженности в порядке приказного производства.
По результатам проведенной работы нами дополнительно было привлечено к уплате 16937 физических лица на сумму налога 195,9 млн.тенге.

За не выполнение законных требований органов налоговой службы действующим административным законодательством предусмотрен административный штраф в размере восьми месячных расчетных показателей.

Однако на практике мы не ограничиваемся только наложением административного взыскания на лиц, уклоняющихся от уплаты налога. Как было указано выше, в отношении таких физических лиц материал передается в судебные органы для вынесения судебного приказа – это упрощенная процедура рассмотрения судом заявления налогового органа без вызова в суд должника и без судебного разбирательства. С начала текущего года уже вынесено 318 судебных приказов о взыскании налога на транспорт на общую сумму более 20,9млн.тенге. Если же должник будет уклоняться и от исполнения судебного приказа, то на пользование автомобилями,за которые не произведена уплата налога, может быть наложен запрет, а также их задержание и водворение на штрафную стоянку. Также на сегодняшний день практикуется ограничения в выезде за пределы РК лица имеющего задолженность по транспортному налогу. Иными словами, пользование автотранспортным средством будет возможным только в случае надлежащего исполнения собственником налогового обязательства.

С целью привлечения автовладельцев к уплате налога до наступления срока уплаты налоговыми органами области проводится разъяснительная работа, которая заключается в публикации в СМИ информации, (рекламы на радио, бегущие строки на телеканалах, объявления в газетах) о сроках уплаты налога, о действующих ставках налога, во все банки и организации, осуществляющие банковские услуги, направляются ставки налога и суммы налога в зависимости от объема двигателя имеющегося автотранспорта. Также информация о сроках уплаты налога на транспортные средства размещаются на рекламных баннерах в местах большего количества движения транспортных средств, в пунктах прохождения технического осмотра автотранспортных средств, в торговых домах через радиорубку и громкую связь.

Еще раз хотим напомнить, что 31 декабря 2013г. заканчивается срок уплаты налога на транспортные средства для физических лиц!

Уплату налога необходимо производить по месту регистрации транспортного средства и на ИИН его владельца.

НД по Восточно-Казахстанской области



Рассказать друзьям:

 
Текст сообщения*

Возврат к списку