22-23 мая 2013 г. пройдет VI Астанинский экономический форум

1023
Министерство экономики и бюджетного планирования РК и АО «Институт экономических исследовании» 23 мая 2013 г. в рамках VI Астанинского экономического форума проводят сессию на тему: «Человеческий капитал - основа для развития экономики знаний» при участии представителей государственных органов, учёных-экономистов, зарубежных и национальных экспертов занимающиеся проблемами развития человеческого капитала и формирования конкурентной политики.

В реалиях современной действительности, стремление повысить конкурентоспособность национальных экономик усиливает акцент на переходе к новому формату - «экономике знаний». Главным фактором формирования и развития «экономики знаний» является креативный и инновационный человеческий капитал.

Выбор в пользу человеческого капитала диктует необходимость построения новых принципов национальной политики, основанных на повышении производительности труда, уровня жизни, качества образования, здравоохранения, сферы досуга и культуры. В рамках развития человеческого капитала, важнейшим становится предоставление «второго шанса», в качестве реализации политики «равных возможностей» развития профессиональных знаний и навыков, повышения и расширения квалификации на протяжении всей жизни.

Для этого необходимо сформировать приоритетные направления взаимодействия государства и общества, внедрить минимальные социальные стандарты, обеспечив реализацию государственных гарантий, определенных Конституцией Республики Казахстан. Внедрение системы государственных стандартов должно стать началом на пути формирования требований к объему и качеству инвестиций, направленных на развитие человеческого капитала, построение «экономики знаний».

Целью данной панельной сессии является изучение международного опыта по развитию человеческих ресурсов, определить влияние человеческого капитала на экономический рост, и конкурентоспособность стран, а также выявить проблемы и вовлечение представителей государственных органов, корпораций, бизнеса и представителей научного сообщества в диалог о стратегическом партнерстве и взаимодействии.

На сессии будут обсуждены следующие актуальные вопросы:

Новая модель социальной политики:

· Социальная модель государства и социальная сплоченность;

· Равные возможности для всех: ответственность за выбор, а не за обстоятельства;

· Система государственных социальных стандартов: поиск границ экономической и социальной эффективности;

· Социальные гарантии, социальные нормы и нормативы: предметное поле, измерение и бюджетная обеспеченность;

· Социальная интеграция и консолидация нации: новые вызовы в период глобального кризиса.

Новое качество человеческих ресурсов в «экономике знаний»

· Социальные инновации: поиск и эффективность применения;

· Инновационные формы обеспечения занятости в постиндустриальной экономике;

· Матрица работников нового типа: высокая мобильность и универсализм, адаптивность и инновационность;

· Новое поколение на рынке труда: стимулирование к инновациям и предпринимательству;

· От модели государственной социальной защиты к модели государства высокого качества жизни.


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Тема месяца

«Упрощёнка» форма 910.00 в 2021 году
Главные новости