Учёт

10 важных моментов при заполнении ЭСФ с октября 2017 года

2870


С 1 октября 2017 года на территории Республики Казахстан применяется новая форма электронного счета-фактуры и новые правила заполнения, утвержденные Приказом МФ РК от 12 мая 2017 года № 301 «Об утверждении Правил документооборота счетов-фактур, выписываемых в электронной форме». Как выписывать электронный счет-фактуру (ЭСФ) с 1 октября 2017 года

1. Некоторые разделы являются обязательными для заполнения, например, раздел для отражения реквизитов поставщика, реквизитов получателя, раздел с указанием общих сведений.

2. Часть разделов не являются обязательными для заполнения в общих случаях. Например, раздел Реквизиты Государственного учреждения заполняется исключительно в случае, если реализация товаров, работ, услуг осуществляется в адрес государственного учреждения. Если реализация произведена в адрес физического или юридического лица – не ГУ, то раздел не заполняется.

3. Строки с указанием регистрационного номера и даты выпиcки ЭСФ заполняются автоматически информационной системой электронных счетов-фактур (ИС ЭСФ) и не могут быть отредактированы вручную. Остальные строки заполняются самостоятельно ответственным лицом, которое производит выписку ЭСФ.

4. Если выписывается дополнительный или исправленный документ, в разделе отражаются сведения о виде ЭСФ, а также данные об исходном документе, к которому выписывается текущий.
 Предусмотрено в ИС ЭСФ выписывать исправленный, дополнительный счет-фактуру, при этом основной будет сохранен в системе.

5. Счет-фактура в электронном виде выписывается не ранее даты совершения оборота и не позднее 15 календарных дней после даты совершения оборота.

6. Строка 51 «Ед.измерения» по услугам и работам не заполняется.

7. Если товар не входит в признак 1,2,3,4 и в случае выполнения работ и оказания услуг,  код товара не заполняется.

8. При реализации физическим лицам ставится галочка - розница.

9. Признаки происхождения товара «1»- товар из Перечня, «2»- не из Перечня , «3» - произведен в РК из Перечня , «4» - произведен в РК не из Перечня, «5» - товар не относится к 1,2,3,4 , «6» - при выполнении работ и услуг.

10. Исправления в счет-фактуру можно вносить в течение срока исковой давности, т.е. 5 лет.