10 февраля 2017 года произведена публикация шаблона ФНО на 2017 год для СОНО - 531.00 – «Декларация (расчет) об исполнении налогового обязательства в натуральной форме»

1390

Уважаемые налогоплательщики!

Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан доводит до Вашего сведения, что 10 февраля 2017 года произведена публикация шаблона формы налоговой отчётности 2017 года:

  • 531.00 – «Декларация (расчет) об исполнении налогового обязательства в натуральной форме»

Скачать форму 531.00 для СОНО

После скачивания ФНО необходимо произвести ее загрузку, воспользовавшись утилитой «Загрузка шаблонов ФНО», которая устанавливается вместе с клиентским приложением СОНО для налогоплательщиков.


Данная форма разработана в части реализации Статьи 308-2. Порядок исполнения налогового обязательства по роялти и доле Республики Казахстан по разделу продукции в натуральной форме

      1. Исполнение налогового обязательства по уплате роялти и доли Республики Казахстан по разделу продукции в денежной форме может быть заменено на натуральную форму временно, полностью или частично при одновременном соблюдении следующих условий:

      1) соглашениями (контрактами) о разделе продукции, контрактом на недропользование, утвержденном Президентом Республики Казахстан, указанными в статье 308-1 настоящего Кодекса, предусмотрена передача полезных ископаемых в счет исполнения недропользователем налогового обязательства по уплате роялти и (или) доли Республики Казахстан по разделу продукции в натуральной форме;

      2) решением Правительства Республики Казахстан определен получатель от имени государства полезных ископаемых, переданных недропользователем в счет исполнения налогового обязательства в натуральной форме.

      2. Во исполнение налогового обязательства в натуральной форме:

      1) недропользователь передает полезные ископаемые получателю от имени государства в порядке и сроки, которые установлены соглашением (контрактом) о разделе продукции и (или) контрактом на недропользование, утвержденным Президентом Республики Казахстан, указанными в статье 308-1 настоящего Кодекса, либо иным документом, предусмотренным таким соглашением и (или) контрактом;

      2) получатель от имени государства реализует полезные ископаемые самостоятельно или через лицо, уполномоченное получателем от имени государства на осуществление такой реализации, с учетом соблюдения законодательства Республики Казахстан о трансфертном ценообразовании;

      3) получатель от имени государства или лицо, уполномоченное получателем от имени государства на осуществление такой реализации, определяет и перечисляет в бюджет текущие платежи в размере, исчисленном в соответствии с порядком исполнения обязательства в натуральной форме, установленным Правительством Республики Казахстан;

      4) недропользователь, получатель от имени государства представляют в налоговые органы по месту нахождения декларацию (расчет текущих платежей) по исполнению налогового обязательства в натуральной форме в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, и по форме, установленной уполномоченным органом.

      3. Налоговым периодом для исполнения недропользователем налогового обязательства по налогам в натуральной форме является календарный квартал.

      Налоговым периодом для получателя от имени государства в части уплаты денег, полученных от фактической реализации полезных ископаемых, передаваемых недропользователем в счет исполнения налогового обязательства по налогам в натуральной форме, является календарный год.

      4. Определение объема полезных ископаемых, передаваемых в счет исполнения налогового обязательства в натуральной форме, исчисление его в денежном выражении, а также их реализация осуществляются в порядке исполнения обязательства в натуральной форме, установленном Правительством Республики Казахстан.

      5. Недропользователь представляет в налоговый орган по месту нахождения декларацию об исполнении налогового обязательства в натуральной форме не позднее 15 числа второго месяца, следующего за налоговым периодом.

      6. Получатель от имени государства представляет в налоговый орган по месту нахождения:

      1) расчет текущих платежей по исполнению налогового обязательства в натуральной форме не позднее 15 числа второго месяца, следующего за налоговым периодом.

      За исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 статьи 69 настоящего Кодекса, представление расчета текущих платежей по исполнению налогового обязательства в натуральной форме, внесение изменений и дополнений в него, а также его отзыв после срока, установленного для представления декларации, указанной в подпункте 2) настоящего пункта, не допускаются;

      2) декларацию об исполнении налогового обязательства в натуральной форме за календарный год не позднее 31 марта года, следующего за отчетным календарным годом.

      7. В течение налогового периода получатель от имени государства ежеквартально определяет текущие платежи в счет уплаты налогов в натуральной форме и перечисляет их в бюджет не позднее 25 числа второго месяца, следующего за налоговым периодом, за исключением текущих платежей, указанных в части второй настоящего пункта.

      Текущие платежи по реализованным в первом квартале полезных ископаемых, полученных за предыдущие налоговые периоды, подлежат отражению в дополнительном расчете текущих платежей в натуральной форме за четвертый квартал предыдущего календарного года и перечисляются в бюджет в срок, установленный пунктом 8 настоящей статьи.

      Текущие платежи перечисляются в бюджет в размере денег, полученных в соответствующем налоговом периоде от реализации полезных ископаемых, за минусом расходов по такой реализации, подлежащих возмещению в соответствии с порядком исполнения обязательства в натуральной форме, определенным Правительством Республики Казахстан.

      8. В срок не позднее 10 календарных дней после срока, установленного для представления декларации об исполнении налогового обязательства в натуральной форме, получатель от имени государства осуществляет уплату денег, полученных от реализации полезных ископаемых, переданных в течение предыдущего календарного года недропользователем в счет исполнения налогового обязательства в натуральной форме.

      Размер налогового обязательства в натуральной форме за календарный год определяется в соответствии с порядком исполнения обязательства в натуральной форме, определенным Правительством Республики Казахстан.

      9. При уплате (перечислении) в платежных документах указываются в том числе наименование и идентификационный номер получателя от имени государства.

      10. Не исполненное в срок налоговое обязательство определяется в размере физического объема полезных ископаемых по не исполненному в срок налоговому обязательству в переводе в денежное выражение.

      11. Физический объем полезных ископаемых по не исполненному в срок налоговому обязательству для недропользователя определяется как разница между физическим объемом полезных ископаемых, подлежащих передаче за налоговый период, и физическим объемом полезных ископаемых, фактически переданных за налоговый период.

      Физический объем полезных ископаемых переводится в денежное выражение с применением условных цен, определенных в соответствии с соглашениями (контрактами) о разделе продукции, контрактом на недропользование, утвержденным Президентом Республики Казахстан, предусмотренными статьей 308-1 настоящего Кодекса.

      В случае отсутствия порядка определения условных цен в соглашениях (контрактах) о разделе продукции, контракте на недропользование, утвержденном Президентом Республики Казахстан, предусмотренных статьей 308-1 настоящего Кодекса, такие условные цены определяются в соответствии с порядком исполнения обязательства в натуральной форме, определенным Правительством Республики Казахстан.

      12. Физический объем полезных ископаемых по не исполненному в срок налоговому обязательству по календарному году для получателя от имени государства определяется как разница между физическим объемом подлежащих реализации за отчетный календарный год полезных ископаемых, полученных в счет исполнения налогового обязательства в натуральной форме, рассчитываемым в соответствии с порядком исполнения обязательства в натуральной форме, определенным Правительством Республики Казахстан, и физическим объемом полезных ископаемых, фактически реализованных в отчетном календарном году.

      Физический объем полезных ископаемых по не исполненному в срок налоговому обязательству по календарному году для получателя от имени государства переводится в денежное выражение с применением средневзвешенной фактической цены за отчетный календарный год, но не ниже средневзвешенной условной цены, предусмотренной пунктом 11 настоящей статьи.





 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Тема месяца

«Упрощёнка» в 2021 году
Главные новости