1 апреля – истекает срок предоставления годовой отчетности

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

1 апреля – истекает срок предоставления годовой отчетности

Уважаемые налогоплательщики!

Налоговые департаменты напоминают, что в целях своевременного и полного исполнения налогового обязательства, обращают внимание налогоплательщиков, что 31 марта истекает окончательный срок представления следующих деклараций:

Примечание: Согласно ст. 33 НК сроки исполнения налогового обязательства устанавливаются настоящим Кодексом. При этом течение срока, установленного настоящим Кодексом, начинается на следующий день после фактического события или юридического действия, которым определено начало срока исполнения налогового обязательства. Срок истекает в конце последнего дня периода, установленного настоящим Кодексом. Если последний день срока приходится на нерабочий день, то срок истекает в конце следующего рабочего дня.

Таким образом последним сроком сдачи отчетности будет являться 1 апреля 2013 года!

- по корпоративному подоходному налогу – формы ф.100.00, 130.00,140.00;

- по налогу на транспортные средства, по земельному налогу и налогу на имущество формы ф.700.00;

- по индивидуальному подоходному налогу – формы 220.00, 240.00;

- по индивидуальному подоходному налогу – формы 230.00.

Обращаем внимание, что Декларацию по налогу на транспортные средства, по земельному налогу и налогу на имущество (формы 700.00) представляют также физические лица, имеющие на праве собственности объекты обложения, не включенные в статью 406 Налогового кодекса. Согласно этой статье Налогового кодекса, объектом обложения налогом на имущество физических лиц являются находящиеся на территории Республики Казахстан жилища, здания, дачные постройки, гаражи и иные строения, сооружения, помещения, принадлежащие на праве собственности, а также объекты незавершенного строительства со дня проживания, эксплуатации. К имуществу физических лиц, находящихся на праве собственности и по которым необходимо представление деклараций формы 700.00, это – магазины, контейнера, торговые дома, производственные помещения, склады и т.д.

Также, согласно статье 186 Налогового кодекса физические лица, а также индивидуальные предприниматели, получившие имущественный доход в соответствии со статьей 180 Налогового кодекса должны представить декларацию по индивидуальному подоходному налогу по форме 240.00 в налоговый орган по месту жительства не позднее 31 марта года, следующего за отчетным.

Относительно представления деклараций по индивидуальному подоходному налогу и налогу на имущество за период 2012 год – 31 марта 2013 года государственными служащими (форма 230.00), на которых возложена обязанность по подаче декларации в соответствии с законом Республики Казахстан о борьбе с коррупцией сообщаем следующее.

Пунктом 3 статьи 68 Налогового кодекса установлено, что налогоплательщики (налоговые агенты) вправе представлять налоговую отчетность, если иное не установлено настоящей статьей, в соответствующие налоговые органы по выбору:
1) в явочном порядке: для налоговой отчетности - на бумажном носителе;
2) по почте заказным письмом с уведомлением - на бумажном носителе;
3) в электронном виде, допускающем компьютерную обработку информации, - посредством системы приема и обработки налоговой отчетности.
В целях обеспечения быстрого и качественного доступа к государственным услугам и повышения эффективности функционирования государственных органов путем широкого применения информационных технологий просим государственных служащих проверить срок действия криптографических ключей. В случае истечения срока действия Сертификата, необходимо обратиться в налоговый орган по месту регистрационного учёта для перевыпуска криптографических ключей.
В связи с тем, что с 01.01.2013 года на территории Республики Казахстан для физических лиц идентификационным номером является ИИН (согласно Закона Республики Казахстан от 12.01.2007 года N 223 О национальных реестрах идентификационных номеров) в декларации необходимо указывать ИИН. Наличие ИИН можно проверить посредством Интернета с помощью функционала поиска по адресу http://www.salyk.gov.kz/ru/taxpayer/interaktiv/Pages/default.aspx .
В случае выявления расхождений, необходимо обратиться в налоговый орган по месту нахождения или жительства для проведения сверки и устранения расхождений.

Уплата налогов, исчисленных по всем перечисленным формам отчетности, производится не позднее 10 календарных дней после срока сдачи декларации.

Во избежание проблем загруженности информационных систем, убедительно просим не оставлять представление налоговой отчетности в электронном виде на последние дни срока представления налоговой отчетности.

Это позволит своевременно отправить отчетность без задержек информационной системы и получить уведомление об отправке отчетности.

Представление налоговой отчетности в электронном виде производится посредством программного обеспечения Системы обработки налоговой отчетности (СОНО), а также в web-приложении «Кабинет налогоплательщика».

Кроме того, как и прежде в зданиях налоговых управлений городов и районов области функционируют «Терминалы налогоплательщиков», компьютерное оборудование которых предназначено для использования налогоплательщиками для отправки налоговой отчетности.
Следует отметить, что налогоплательщики имеют возможность воспользоваться правом продления срока представления налоговой отчетности, но при обязательном условии ее представления в электронном виде.

Налоговое заявление о продлении срока представления налоговой отчетности подается налогоплательщиком (налоговым агентом) в налоговый орган по месту регистрационного учета, до истечения срока, установленного для представления налоговой отчетности.
Срок представления налоговой отчетности продлевается на период:
по корпоративному подоходному налогу или индивидуальному подоходному налогу - не более тридцати календарных дней со срока, установленного для представления декларации;
по иным видам налогов, другим обязательным платежам в бюджет, пенсионным взносам и социальным отчислениям - не более пятнадцати календарных дней со срока, установленного для представления декларации и (или) расчета.

Обеспечьте своевременное и качественное представление в целях избежания административной ответственности!


Налоговые департаменты по:

ВКО, СКО, Карагандинской области



Уважаемые пользователи портала Учет.kz!

В целях упрощения подготовки отчетов, Мы для Вас подготовили следующие материалы:


Готовимся к ГОДОВОМУ ОТЧЕТУ за 2012 год - Построчное заполнение Декларации по КПН (форма 100.00) на примерах


Расчетная таблица по ИПН (Форма 220.00)



Рассказать друзьям:

Возврат к списку